ВОСПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ

Автор: 17.12.2009

164298 ВОСПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ

ВОСПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ

ВОСПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ — воспроизводство пищевых продуктов из отходов жизнедеятельности человека и биокомплекса с целью обеспечения питанием экипажа в космич. полете. Рационально при продолжительности полета в несколько лет и более, а также на планетных станциях. В. п. осуществляется путем построения СЖО, основанных на круговороте веществ. Наиболее реален круговорот веществ, включающий одноклеточные водоросли, высшие растения, пищевых животных и человека.Водоросли могут быть использованы для регенерации воздуха, питания животных и человека, а также утилизации отходов жизнедеятельности после их предварит, переработки. Практически вся биомасса водорослей может быть употреблена для кормления животных и питания человека. Однако одноклеточные водоросли имеют плотную оболочку, трудно поддающуюся перевариванию, что существенно затрудняет их использование в питании человека; недостатком является также высокое содержание хлорофилла. Разработаны методы разрушения клеточных оболочек и удаления пигментов, что значительно повышает пищевую ценность этих водорослей. Количество переработанной биомассы водорослей в суточном рационе не должно превышать 10—15%.