Разработка МО

Автор: 12.04.2012

При разработке МО серьезное внимание должно быть уделено его модульности: использованию общих или однотипных программных модулей в различных задачах специального МО. Такой принцип построения МО БВК позволяет производить автономную отладку модулей, а затем уже отлаженные фрагменты МО объединять в единый программный комплекс. Модульный принцип позволяет также использовать элементы бортового МО в наземных моделирующих стендах и тренажерах, что способствует своевременному созданию этих средств и таким образом создает условия для проведения требуемого цикла подготовки экипажей КК и персонала управления полетом.

Наряду с модульностью МО следует предусматривать разбиение всего программного обеспечения на три части: логическую (алгоритмы), постоянные данные (константы) и данные по программе полета конкретного КК.

Подготовка МО современного ПКК невозможна без использования алгоритмических языков высокого уровня и средств автоматизации программирования. И, наконец, разработка МО БВК с удовлетворением показателей Сит триады критериев W, С, т требует централизованной организации разработки всего комплекса программного обеспечения.

Далее остановимся на характеристиках БВК, которые необходимо рассматривать в зависимости от типа ПКК, на котором он устанавливается. Они зависят прежде всего от роли БВК в БКУ космического корабля. Здесь возможны следующие варианты:

— БВК управляет всем комплексом бортовых систем и работает на борту КК непрерывно весь полет;

— БВК обслуживает систему управления движением КК, работает в полете не непрерывно, а лишь на участках динамических операций и подготовки к ним;

— БВК обслуживает работу отдельных приборов системы управления или научной аппаратуры и включается на периоды работы с этой техникой.