Изменения в составе бортового комплекса

Автор: 4.04.2012

Изменения в составе бортового комплекса управления характерны и для орбитальных станций, начавших полеты в это время. В составе их БКУ также появилась БЦВМ, которая помимо дублирования части функций аналоговой СУД предназначалась для выполнения отдельных задач управления бортовыми системами и бортового планирования.
Количественные и качественные изменения состава БКУ сказались и на развитии наземных средств. Прежде всего следует указать на появление средств автоматизированной подготовки и выдачи командно-программной информации (вначале на базе вычислительного комплекса Центра управления полетом в Евпатории), на дальнейшее расширение средств передачи, централизованного сбора и обработки телеметрии, использование для связи станций слежения с ЦУПом спутниковых систем передачи информации (с привлечением спутников связи ’’Молния”).
Развитие НКУ по перечисленным направлениям уже не требовало привязки ЦУПа к территории станции слежения, что позволило в этот период разработать и ввести в строй ЦУП третьего поколения в подмосковном Калининграде (ЦУП-М). Этот ЦУП окончательно приобрел структуру современного Центра управления полетами. В качестве центральных ЭВМ информационно-вычислительного комплекса этого ЦУПа на первом этапе его развития (1973—1975 гг.) были применены вычислительные комплексы ’’Урал-11-БЭСМ-6”, а на втором этапе (1975—1977 гг.) — ’’АС-6-БЭСМ-6”. С 1975 г. ЦУП-М становится основным Центром управления полетом по пилотируемым космическим программам, а ЦУП-Е в дальнейшем использовался как дублирующий центр.