СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Автор: 3.09.2010

solnveter 350x261 СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР — постоянное радиальное истечение плазмы от Солнца. Существование С.В. установлено па основе исследований разнообразных явлений: аномальная ионизация и направленное от Солнца ускорение в хвостах комет нек-рых типов, нагрев верхней атмосферы И ионосферы Земли, не связанный с УФ излучением Солнца,  почти ежедневное появление полярных сияний и постоянная возмущонность геомагнитного поля в высоких широтах и т. д. Исследования с помощью космич. ракет-зондов и спутников с очень вытянутыми орбитами позволили получить непосредств. доказательства о наличии постоянного потока плазмы от Солнца. Направленная скорость движения плазмы составляет неск. сот км/сек, концентрация плазмы достигает неск. десятков частиц на 1 см3, энергия теплового (хаотического) движения ионов, протонов и альфа-частиц мала по сравнению с энергией направленного движения и соответствует темп-ре ~105°К. Плотность энергии плазмы всегда превосходит локальную плотность энергии магнитного поля, что с учетом высокой электропроводности межпланетной плазмы означает, что солнечное магнитное поле по существу «вморожено» в плазму, т. е. силовые линии поля перемещаются вместе с плазмой.

Теория истечения плазмы от Солнца возникла при попытках объяснить осн. физич процессы в период геомагнитных бурь. В исследованиях Штермера,  Чепмена, Ферраро, Альвена п др. получила развитие гипотеза о появляющихся время от времени локальных корпускулярных потоках. Результаты исследований солнечной короны и ее связи с корпускулярной радиацией позволили выработать новый подход к этому вопросу. По-видимому, образование С.В. связано с энергией, поступающей в корону в виде волн. Нагрев короны не уравновешивается ее излучением, поскольку плотность короны с высотой падает. В результате темп-pa короны увеличивается, приводя к испусканию газа от Солнца с уносом избыточной энергии (диссипация короны).  По существу, С.В. в совр. представлении — это непрерывно расширяющаяся солнечная корона (давление нагретого газа вызывает стационарное гпдро-динамич. истечение). До нек-рого расстояния течение предполагается изотермическим, т. е. допускается, что действуют источники тепла н теплопроводности, переносящие энергию из внутр. короны. За этим пределом течение происходит адиабатически, т. е. без потери п отдачи тепла. Непрерывное ускорение газа вызывает переход дозвуковой скорости в сверхзвуковую. При темп-ре короны в 1,2 млн. °К расчетное значение радиальной скорости истечения близко к наблюдаемому в С.В. (300—500 км/сек). Большинство ученых считает правильным предположенный Паркером гндроди-пампч. механизм ускорения солнечной плазмы, хотя выдвинутая им простейшая модель истечения считается маловероятной. До сих нор нет, напр., моделей истечения, учитывающих влияние магнитных полей в солнечной плазме (предполагается, что магнитное поле не препятствует диссипации и деформируется потоком плазмы). Следует отметить, что спокойный С.В., по Паркеру, представляет собой однородное течение плазмы, тогда как, согласно др. работам, это течение состоит нз отд. корпускулярных потоков или струй.

При  первом приближении можно считать, что именно С.В. регулирует дннамич. процессы в межпланетном пространстве, вытягивая силовые линии магнитного поля Солнца. Разл. части потока плазмы, покинувшие определенный участок поверхности Солнца в разные моменты времени, оказываются расположенными в данный момент времени на спирали, степень закрученности к-рой определяется радиальной скоростью истечения. Поскольку силовые линии солнечного ноля движутся вместе с плазмой, то они также должны иметь форму той же спирали (если они остаются связанными с Солнцем). В рамках таких представлений С.В. «дует» непрерывно, а ответственные за бури потоки связаны с большими повторяющимися или одиночными флуктуациями силы ветра.