Размашистость почерка и темперамента

Автор: 25.01.2015

Сочетание достоверности и поэзии определило способ повествования. Размашистость почерка и темперамент — отныне черты, определяющие стиль режиссёра. Фильм «Здравствуй, это я!» сообщил «второе дыхание» армянскому кино, привлёк всеобщее внимание критики. Не заставило ждать и официальное признание заслуг режиссёра — Ф. Довлатян удостоился в 1967 году Государственной премии Армянской ССР, второй раз удостоился этой же премии после фильма «Братья Сарояны», где он выступил исполнителем одной из главных ролей и художественным руководителем постановки, посмотреть фильм «Братья Сарояны» можно на веб-портале http://the-smurfs.ru/.

Почти в любом своём фильме (Довлатян охотно принимает приглашения сниматься и у других режиссёров) он старается найти место и для себя в кадре. В «Здравствуй, это я!» это, конечно, не главный персонаж, но тот, кто пытается внести разлад в несуетный мир героя А. Джигарханяна. Что ж, Довлатян постарался тут расстаться со злосчастной для своей актёрской биографии маской «голубого героя».

В художественном кинофильме «Братья Сарояны» задача была посложнее, да ещё своеобразное соперничество с другом в жизни и братом по роли Хореном Абрамяном. И развернулась на экране весьма необычная дуэль братьев. Конфликт им навязан историей, эпохой, но скрытым двигателем, нервом фильма оказывается всё же не столько то, что разводит братьев по разные стороны баррикады, а то, что сближает их. Ведь дашнакский офицер Геворк в исполнении Х. Абрамяна — прежде всего жертва близорукой и никчёмной политической программы. Именно в этом пункте фильм «Братья Сарояны» обозначил поворот в осмыслении историко-революционной темы в армянском кино.

Кажется, только вчера состоялся дебют, но вот уже — художественное руководство и «сан» маститого и зрелого режиссёра, звание народного артиста Армянской ССР. Незаметно и стремительно перешагнул Довлатян черту зрелости. Кажется, ещё вчера можно было отнести его к типу вечно молодых — таким предательски красивым, изнеженным казалось его лицо. Но годы, потери, опыт и страдание всё же брали своё, незаметно подкралась седина, красивость юноши обернулась зрелой красотой, мужеством, которое постоянно оттачивается в бою.

Благодарим веб-портал http://samuithailand.net/ за предоставленные документальные материалы, которые послужили источником для написания этой статьи.