Возьмем абсолютно черную плоскость

Автор: 24.02.2014

Возьмем абсолютно черную плоскость, расположенную нормально к солнечным лучам и предположим, что. единственным источником потери тепла является температурное излучение с освещаемой поверхности. Тогда поступление энергии на единицу площади будет равно облученности Е, выражаемой формулой, а расход энергии определяется законом Стефана.
Условия, положенные нами в основу расчета, на практике, конечно, нигде не имеют места, но можно ожидать, что некоторое приближение к ним мы будем иметь на поверхности медленно вращающихся, лишенных атмосферы тел с темной поверхностью, например в подсолнечной точке на Луне и Меркурии.
Рассмотрим еще такую схему. Пусть в поле излучения Солнца находится сферическое тело радиуса R, имеющее абсолютно черную поверхность. Примем, что тепловая энергия в любой момент распределена по всей поверхности тела равномерно, вследствие чего эта поверхность во всех точках имеет одну и ту же равновесную температуру Т2 (случай идеальной теплопроводности), определяемую условием, что потеря энергии происходит только путем температурного излучения по закону Стефана. Теперь условие равновесия должно быть написано в форме: где а—постоянная формулы Стефана (значение которой должно быть согласовано с теми единицами, в которых дано Еа), a Tj — та температура, которую примет поверхность при наличии указанных условий и которую мы будем называть равновесной температурой.