В поисках методов уменьшения систематических погрешностей

Автор: 27.02.2014

В поисках методов уменьшения систематических погрешностей определения температуры Т были предложены и другие способы расчета. Так, Кобленц применил раздельное измерение собственного лучеиспускания планеты в участках спектра 8—12,5 (12,5—15 которые могут быть разделены путем применения двух светофильтров: водяного и флюоритового. Для вычисления температуры в этом случае вместо закона Стефана можно применить формулу Планка (как это делается при получении цветовой температуры звезд по сине-красному отношению или по показателю цвета). Однако это тоже требует введения гипотезы нейтрального отражения света поверхностью. Кроме того, метод оказывается менее чувствительным, поскольку отношение интенсивностей двух участков спектра меняется с температурой медленно. Это ведет к тому, что относительная погрешность температуры будет вдвое больше относительной погрешности измеренного отношения интенсивностей.
Другая возможность состоит в сравнении излучения некоторой планеты с излучением Луны. Это выгодно тем, что оба светила можно сравнивать в течение короткого промежутка времени и при одинаковой высоте над горизонтом, что значительно снижает погрешности, связанные с экстинкцией в земной атмосфере. Но зато необходимо считать, что температура используемых для сопоставления участков лунной поверхности известна с достаточной точностью, что едва ли справедливо.
Интерпретация значения температуры Т, полученного радио-метрическим путем, сравнительно проста только для случая небесного тела, совершенно лишенного атмосферы. Если поверхность такого тела является достаточно гладкой, то полученное значение Т в пределах погрешностей измерения и расчета должно соответствовать реальному среднему значению температуры изученного участка поверхности. Если поверхность сильно изрыта, то дело осложняется тем, что склоны неровностей, по-разному наклоненных к солнечным лучам, будут нагреты неодинаково. С таким случаем мы встречаемся на Луне, где радиометрическая температура меняется с углом испускания. Еще большее влияние должна оказывать атмосфера, даже столь разреженная, как у Марса. В случае непрозрачных атмосфер большой оптической глубины измеренное значение будет выражать лишь некоторую эффективную температуру более или менее толстого газово-аэрозольного слоя. Теорией этой сложной проблемы занимался английский астрофизик Милн.
Киноманы любят смотреть фильмы вне зависимости от их жанра. Есть для них предложение, а именно, посмотреть самый интересные комедии года на сайте http://www.dzerghinsk.org/publ/staties/kinematograf/samye_vzryvnye_komedii_goda/37-1-0-2790. Здесь собраны только самые интересные и смешные комедии, и все они в очень высоком качестве просмотра.