Такой путь расчета яркости

Автор: 27.03.2014

Такой путь расчета яркости рассеянного света был впервые применен Ломмелем и Зелигером, которые вычислили несколько членов ряда для случая сферической индикатрисы рассеяния.
Трудность применения описанного метода состоит в том, что ряд (80) сходится очень медленно, а сложность выражений быстро возрастает с номером члена. Так, в одной из работ Шенберга сумма Pi+Pn представляется выражением, составленным из 140 членов, так что для выполнения расчетов на практике пришлось составить целый сборник специальных таблиц, а желательная точность все же не достигается, поскольку сумма отброшенных членов доходит до 10%.
Более совершенный путь расчета был указан в 90-х годах прошлого века профессором Петербургского университета О. Д. Хвольсоном, который показал, что строгое решение задачи расчета яркости рассеянного света может быть сведено к решению некоторого интегрального уравнения. По этому пути в дальнейшем шли Кинг, опубликовавший расчеты яркости дневного неба, выполненные в предположении рэлеевского рассеяния, Б. П. Герасимович, применивший этот метод к рассеянию в атмосфере Венеры, и другие. Особенно большую ценность имеют многочисленные работы В. А. Амбарцумяна, а также В. В. Соболева и его учеников, которые, с одной стороны, дали ряд точных решений задачи рассеяния для некоторых форм индикатрис рассеяния, а с другой, позволили разработать приближенные методы, позволяющие легко выполнять расчеты для любой индикатрисы и учитывающие также световой обмен между рассеивающей средой и подстилающей ее непрозрачной поверхностью. Большое число исследований этого рода было выполнено также Чандрасекаром.