Сосед Земли, Луна

Автор: 29.03.2012

Особый интерес представляет наш ближайший космический сосед — Луна. Она достаточно велика по своим размерам, чтобы история ее формирования и развития была самостоятельной и вместе с тем типичной. Отсутствие на Луне плотной атмосферы дает известные основания полагать, что она своеобразный тектонический и геологический музей, где все, что не находится на самой поверхности, может сохраняться в своем первозданном виде. Конечно, поверхностные слои могут быть не характерными, если их формирование происходило при отсутствии атмосферы, а сама поверхность изменена, измельчена в пыль непрерывной бомбардировкой большими и малыми метеоритами.
Значительный интерес вызывает изучение «атмосферы» Луны — ее разреженной газовой оболочки. Поскольку частицы «атмосферы» непрерывно улетучиваются, она должна существовать только за счет выделения из недр Луны тех или иных газов, продуктов внутренних химических процессов и радиоактивного распада. Значит, изучение состава этой «атмосферы» даст основание судить о жизни глубинных областей Луны. Длительное непрерывное наблюдение за газовым балансом Луны может быть осуществлено с помощью искусственного спутника Луны. Спутник даст сведения о режиме работы этих внутренних «космогонических механизмов» Луны. У спутников Луны гораздо большие возможности для изучения недр, чем у любых других небесных тел, исключая, быть может, Меркурий.
Эти данные могут быть дополнены сейсмическими исследованиями Луны с автоматических станций, опустившихся на ее поверхность, и сведениями о составе и строении ее поверхностных слоев.
Луна не только самое близкое к Земле небесное тело, но и один из самых интересных в космогоническом смысле объектов. Земле в этом отношении «повезло», тем более что из за близости Луны к Земле можно полагать, что история их возникновения была общей. Следует отметить, что за последнее время появились серьезные сомнения в этом.
При изучении газового состава Луны нужно иметь в виду, что даже одна посадка мощной ракеты на поверхность Луны существенно изменит состав ее «атмосферы» (настолько мало содержание газов в ней). Очевидно, что это «загрязнение» будет временным, до тех пор, пока рассеивание газовых частиц не вернет состав и плотность «атмосферы» к их первоначальным «равновесным» значениям. Скорость рассеивания газовых частиц в настоящее время не может быть определена достаточно точно теоретическими методами из за трудностей учета влияния на нее корпускулярных потоков Солнца. Возможно, что для изучения этой расходной статьи газового баланса «атмосферы» Луны потребуется со временем специальный эксперимент по изучению рассеивания искусственно созданной атмосферы или не характерной для лунной «атмосферы» газовой примеси.
В чем значение изучения Луны? Это может быть проиллюстрировано на простом примере. Известно, что сейчас нет единого мнения о происхождении нефти: органическое это ископаемое или минеральное. Луна не имела развитой органической жизни, поэтому нахождение или отсутствие в ее недрах нефти поможет ответить на этот вопрос.