Противоположный случай

Автор: 26.03.2014

Противоположный случай представляет собою среда, в которой происходит одно поглощение без рассеяния, называемая чисто поглощающей. Для нее и=0, и потому слой такого вещества будет абсолютно черным. Приближающиеся к этому материалы, характерные очень низкими значениями и, имеют черный цвет, чему примером каменноугольный дым. Сюда относится также земная атмосфера в далеком ультрафиолетовом участке спектра, где очень сильны полосы поглощения азота, кислорода и озона.
История, это всегда очень интересно и загадочно. Загадки истории в немалой своей части относится и к изучению космического пространства. Это очень интересно, и еще очень и очень не изучено, поэтому загадки истории приобретают все большую актуальность.
Сформулированная выше основная задача фотометрической теории планетной атмосферы, состоящая в расчете яркости атмосферного слоя по известным его оптическим характеристикам для данных условий освещения, в целом очень сложна. Здесь мы ограничимся тем, что изложим некоторые простейшие решения, которые, несмотря на их приближенный характер, представляют известный интерес для планетоведения.
Рассмотрим тонкий плоский пласт рассеивающего вещества КЛИМ, ограниченный слева лобовой поверхностью КЛ. Пусть этот пласт сверху освещается однородным пучком света (например, солнечных лучей). За счет рассеяния внутри вещества поверхность КЛ получает некоторую яркость р. Для ее расчета примем, что толщина пласта КЛ настолько мала, что разностью освещенности на плоскостях КМ и ЛН можно пренебречь; в случае толстого пласта мы удовлетворим этому условию, приняв за слой КЛИМ элементарную прослойку внутри этого пласта, параллельную внешней границе пласта.
Легко понять, что в рассмотренной схеме бесконечно толстый слой чисто рассеивающей среды при всяком законе рассеяния должен отражать нейтрально. В частности, и толстый слой газа, рассеивающего по закону Рэлея, тоже будет белым, а не голубым. Этот вывод, который мы здесь получили из рассмотрения простейшей формулы, сохраняет свою силу и при более точном исследовании.