ПЕРВЫЕ РАЗВЕДЧИКИ ВЕНЕРЫ

Автор: 29.06.2011

venera 349x350 ПЕРВЫЕ РАЗВЕДЧИКИ ВЕНЕРЫ

ПЛАНEТА ВЕНЕРA

Венера — ближайшая соседка Земли среди планет Солнечной системы. Эта планета всегда вызывала большой интерес у людей, наблюдающих за небом. По-видимому, еще на заре зарождения астрономии она стала первым объектом, который человек научился различать среди бесчисленного количества звезд. Для невооруженного глаза земного наблюдателя Венера — самое яркое светило после Солнца и Луны.
Из всех известных нам небесных тел Венера по своим основным характеристикам наиболее близка к нашей планете. Если принять параметры Земли за единицу, то для Венеры будем иметь следующие показатели: площадь поверхности — 0,90, объем — 0,86, плотность — 0,9, ускорение силы тяжести на экваторе — 0,89, масса — 0,82. Вторая космическая скорость на планете — 10,2 км/с. Вот примерно и все, что удалось узнать ученым в результате исследования Венеры на протяжении трех с половиной столетий с помощью обычной астрономической техники.
История изучения Венеры достойна сюжета приключенческого романа, изобилующего неожиданными, подчас парадоксальными ситуациями.  На Венере обнаружили признаки жизни, заявляли неоднократно ученые. Сегодня уже известно, насколько сложен путь сквозь атмосферу планеты к ее поверхности. Скажи два десятилетия назад кто-нибудь, что предстоит преодолеть аппаратам, спускаемым на Венеру, наверное, еще труднее было бы решиться на столь дерзкий, фантастический проект... Но отчасти помогло незнание условий, в которых предстояло работать автоматическим станциям. А раз уже сделан шаг, следовало решиться на следующий. И если бы у истоков программы исследования Венеры не стояли такие корифеи отечественной науки и космонавтики, как М. В. Келдыш, С. П. Королев, А. П. Виноградов, Г. Н. Бабакин, то, наверное, мы еще долго не смогли бы дотянуться до ее поверхности и увидеть ее пейзажи.
Чтобы получить ответы на многие вопросы, необходимо было перейти к новым методам исследования Венеры — с помощью автоматических межпланетных станций.
В 1975 г. начался новый этап исследований Венеры — с помощью АМС второго поколения массой от 4,5 до 5 т. Эти АМС проводили и проводят исследования планеты по несколько другой схеме перелета. АМС первого поколения выводились на траекторию попадания в планету. В момент входа в атмосферу планеты АМС разделялись на две части: орбитальный отсек сгорал в атмосфере, а спускаемый аппарат в теплозащитной оболочке преодолевал высокотемпературную зону аэродинамического торможения и с помощью парашютной системы осуществлял плановый спуск в атмосфере Венеры. Данные, полученные от бортовых научных приборов, передавались непосредственно на Землю.
АМС второго поколения вначале выводятся также на траекторию попадания в планету. За двое суток до подлета производится разделение АМС на две части: орбитальный отсек и спускаемый аппарат. Последний продолжает движение к поверхности планеты, а орбитальный отсек, т. е. собственно сама АМС «Венера», в соответствии с программой полета может стать искусственным спутником Венеры (используя двигательную установку) либо, пролетев мимо планеты, искусственным спутником Солнца. И в том и в другом случае автоматическая межпланетная станция используется как ретранслятор радиосигналов с СА на Землю.
В создании межпланетных автоматических аппаратов участвуют десятки конструкторских коллективов, исследовательских институтов, заводов. Тысячи инженеров и рабочих, ученых и техников, людей талантливых и увлеченных.