ОБЛАЧНЫЙ СЛОЙ ВЕНЕРЫ

Автор: 1.07.2011

oblsloyvenery 350x219 ОБЛАЧНЫЙ СЛОЙ ВЕНЕРЫ

ОБЛАЧНЫЙ СЛОЙ ВЕНЕРЫ

Облачный слой Венеры располагается на высотах от 49 до 80 км. По существу это не облака, а средней плотности туман, в котором видимость составляет несколько километров.
«Парниковый» эффект сделал Венеру слишком негостеприимной. Но можно ли сделать Венеру обитаемой? Да, отвечают ученые, можно, если устранить главную причину «парникового» эффекта. Для этого надо очистить ее от избытка углекислого газа и водяного пара. Лишившись их, атмосфера перестанет быть ловушкой солнечного тепла. Когда этот «тепличный» эффект уменьшится, температура упадет, водяной пар сконденсируется в воду, а это еще больше уменьшит «парниковый» эффект, и тогда на Венере могут создаться условия, благоприятные для развития растительного и животного мира. Но как это сделать?
Американский ученый К. Саган считает, что изменить климат Венеры можно. Ведь в ее атмосфере есть все необходимое для фотосинтеза: углекислый газ, водяные пары, солнечный свет. Поэтому в верхних, относительно прохладных слоях атмосферы могли бы развиваться земные одноклеточные водоросли и другие микроорганизмы, подобно тому как они развиваются около поверхности земного океана. В процессе жизнедеятельности они, интенсивно перерабатывая углекислый газ, выделяли бы свободный кислород. На поверхность Венеры начали бы осаждаться слои твердых органических соединений и карбонатов. Раз начавшись, этот процесс расширялся бы лавинообразно. Каждый уничтоженный процент углекислого газа — это несколько градусов понижения температуры. Толщина и «оранжерейные» свойства венериан-ской атмосферы наконец уменьшились бы настолько, что «парниковый» эффект уже не стал бы играть заметной роли. Появится жидкая вода, температура снизится до такой степени, что уже на самой поверхности смогут размножаться специально выведенные виды микроорганизмов и бактерий, затем и растений. Они помогут завершить дело — перевести атмосферу Венеры в новое состояние. Поверхность планеты охладится настолько, что там сможет жить человек.
Поверхность Венеры нам пока известна гораздо хуже, чем поверхность Марса или Меркурия. Задача это сложная, поскольку вместо привычных фотоаппаратов и телекамер приходится пользоваться радиотелескопом и получать изображения поверхности Венеры в диапазоне радиоволн, для которых ее атмосфера прозрачна.
В современных планетных радиолокаторах используются передатчики непрерывного излучения мощностью до 400—500 кВт, большие антенны, диаметр зеркала которых составляет несколько десятков и даже сотен метров. Напомним, что чувствительность радиолокатора прямо пропорциональна квадрату площади «раскрыва антенны» и обратно пропорциональна квадрату длины волны. Следовательно, чувствительность планетных радиолокаторов тем выше, чем короче длина волны, поэтому они работают на сантиметровых и дециметровых волнах, которые свободно проходят через земную атмосферу.
В Советском Союзе радиолокационные исследования планет проводятся коллективом сотрудников Института радиотехники и электроники АН СССР под руководством академика В. А. Котельникова.