Наблюдения на Пик-дю-Миди

Автор: 20.02.2014

Таким образом, наблюдения на Пик-дю-Миди говорят в пользу мнения, согласно которому Венера постоянно обращена одним полушарием к Солнцу. Дольфюс считает равенство периодов вращения и обращения (224,70 ср. суток) установленным с точностью не ниже 2/1000 а экватор планеты совпадающим с плоскостью орбиты.
Таким образом, наблюдения деталей поверхности, включая даже результаты наблюдений в ультрафиолете, решить вопрос о вращении Венеры не смогли. В этом вопросе немного дала и спектроскопия.

Применение спектроскопического метода исследования вращения, впервые осуществленное А. А. Белопольским в Пулкове на 30-дюймовом рефракторе в 1903—1911 гг., показало лишь незначительное, находящееся на пределе точности смещение линий края относительно центра, что опровергает гипотезу вращения с суточным периодом и указывает на период продолжительности не менее двух недель. Эти заключения позднее были подтверждены и другими наблюдателями.
Идею быстрого вращения Венеры пробовали согласовать с данными спектроскопических наблюдений предположением о том, что ось планеты лежит в плоскости орбиты, как это имеет место у Урана. Очевидно, что в тех случаях, когда ось направлена на наблюдателя, смещение линий наблюдаться не будет. Указывали также на возможность такой формы вращения, при которой ось всегда направлена по радиусу-вектору, так что планета как бы катится по орбите.
Против очень медленного вращения и особенно против гипотезы, согласно которой Венера всегда повернута к Солнцу одной и топ же стороной, выдвигаются веские возражения физического порядка. Так, если бы одно полушарие было постоянно освещено Солнцем, а на другом всегда была бы ночь, то все газообразные вещества должны были бы сосредоточиться и затвердеть на ночной стороне и газовая оболочка планеты не могла бы существовать.
На основании таких косвенных соображений и данных спектроскопических исследований можно считать вероятным, что период вращения Венеры заключается в пределах от нескольких суток до нескольких недель.