КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ПИОНЕР-ВЕНЕРА 1»

Автор: 30.06.2011

pioner venera 350x252 КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ПИОНЕР ВЕНЕРА 1»

«ПИОНЕР-ВEНЕРА 1»

Космический аппарат «Пионер-Венера-1» предназначен для исследования Венеры с орбиты вокруг планеты. Запущен 20.V. 1978 г. и вышел на орбиту вокруг Венеры 4.XII. 1978 г. «Пионер-Венера-2» предназначен для измерений в атмосфере Венеры (масса аппарата — около 900 кг), в том числе отделяющийся большой зонд массой 316 кг и три малых зонда по 96 кг. Запущен 8.VIII. 1978 г., вышел на орбиту вокруг Венеры 9.XII. 1978 г.
Что же стало известно о Венере? Прежде всего прояснился вопрос о составе ее атмосферы, климате, поверхности.
Атмосфера Венеры почти целиком состоит из углекислого газа, его здесь около 96%. Азота в венерианской атмосфере — около 3,2%, около 1% водяного пара, в небольшом количестве обнаружены инертные газы, сера, хлор.
Как это не похоже на земную атмосферу, состоящую из азота и кислорода!
В океанах нашей планеты очень много воды. Если бы температура Земли повысилась настолько, что океаны испарились бы, то давление в земной атмосфере возросло бы за счет водяного пара и стало примерно в 260 раз больше, чем то, которое существует у поверхности Земли ныне. На Венере, конечно, не может быть никаких океанов.
Как и Земля, где ежегодно происходят сотни крупных вулканических извержений и разрушительных землетрясений, Венера, очевидно, сохранила довольно высокую активность недр. Благодаря высокой температуре на Венере потоки лавы здесь должны остывать очень медленно.
Разогрев атмосферы Венеры ученые объясняют «парниковым» эффектом. Солнечные лучи проникают довольно глубоко в атмосферу планеты, отчасти поглощаясь облаками и газовой средой. Несколько процентов излучения достигает поверхности и поглощается ею. Если планета не становится горячее день ото дня, значит, в космос излучается столько энергии, сколько поглощается. Как известно, планета излучает в длинноволновом (инфракрасном) тепловом диапазоне. Но углекислый газ с примесью небольшого количества паров воды мало прозрачен для инфракрасных лучей. Именно поэтому температура поверхности и нижних слоев атмосферы так высока.
Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос долго оставался излюбленной темой для юмористов. Марсу в этом отношении особенно повезло. Ну а как с жизнью на Венере? После того что сказано об условиях на ее поверхности, трудно всерьез говорить о существовании там каких-либо организмов, похожих на земные: они там обуглились бы за короткое время. Можно, разумеется, предположить, что организмы как-то приспособились к этим температурам: есть же бактерии, которые живут в кипящей воде.
Но представим себе, что в каком-то из космических экспериментов, проведенном на поверхности Венеры, было обнаружено живое существо. Что сказала бы тогда биохимия? История науки показывает, что, как только появляется экспериментальный факт, теоретики, как правило, быстро находят ему объяснение...