На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

venerapparat 350x270 АППАРАТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕНЕРЫ

АППАРАТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕНЕРЫ

Для полета к Венере можно воспользоваться уже известным нам межпланетным кораблем, в котором мы совершили полет по трассе Земля — Марс — Земля.
Межпланетный корабль, взяв старт с околоземной орбиты, через 146 суток полета приблизится к Венере. После включения тормозных двигателей скорость будет частично погашена, и корабль станет спутником Венеры, вращаясь вокруг нее на заданной орбите.
Итак, какие аппараты нужны для исследования Венеры?
Вопрос не простой. Дело в том, что плотность венерианской атмосферы примерно в 50 раз превосходит земную, и ее давление соответствует давлению в земном море на глубине около километра. Поэтому венерианские летательные аппараты должны обладать комплексом сложных летно-тактических данных, присущих одновременно авиационным, воздухоплавательным, глубоководным аппаратам, и еще выдерживать воздействие высоких температур.
Сложности возникают и при создании силовой установки, поскольку для ее работы нельзя использовать атмосферный кислород, как это делается на Земле. (Атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа.)
В зависимости от высоты полета и задач эксперимента венерианские летательные аппараты можно разделить на два типа: глубинные — для посадки на поверхности планеты и высотные — для полетов в атмосфере Венеры.
Глубинные аппараты должны не только совершать посадку на поверхность планеты, но и исследовать ее, совершая полеты на небольшой высоте. По аналогии с подводными лодками они могут обладать определенной маневренностью и стать средством изучения атмосферы Венеры «снизу» (ее пограничного слоя).
Современные глубоководные аппараты выдерживают значительное давление. Так, например, подводная лодка «Дениза», созданная при участии известного французского океанолога Ж. И. Кусто, может работать на глубинах до 300 м. Стальной корпус лодки имеет эллипсоидальную форму с максимальным диаметром 2 м. Масса лодки — 3,5 т, экипаж — 2 человека.
Отечественные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» погружались на глубину более 6000 м.
Батискаф «Архимед» достиг самой глубоководной, 3200-метровой, пропасти в Атлантике. А в Тихом океане, у берегов Японии, «Архимед» несколько раз опускался на глубину от 9000 до 9200 м.
По внешнему виду глубинный аппарат для исследования поверхности Венеры напоминает батискаф. Спуск аппарата происходит на парашюте. Сперва выбрасывается сравнительно небольшой тормозной парашют, который частично снизит скорость падения, а главное, придаст всему сооружению правильное положение — «ногами» вниз. Затем откроется основной парашют, а у самой поверхности сработает система мягкой посадки, и аппарат твердо станет на свои три ноги.
Чтобы изучить «местную природу», путешественникам можно будет только смотреть в иллюминаторы да брать с поверхности камешки механическими руками — манипуляторами. Проведя необходимые исследования, космонавты откроют вентили, наполняющие газом особый баллон над головой, и станут всплывать вверх на маленьком «воздушном шаре».
Понемногу стихает шум ветра. Светлеет. Наконец аппарат вынырнет из белой мглы. Включив реактивные двигатели и сбросив ненужный больше баллон, аппарат встретится с базовым кораблем и стыкуется с ним.
Все же, очевидно, раньше чем совершить посадку на поверхности Венеры, космонавты займутся ее исследованием, совершая полеты на аппаратах, подобных аэростатам и дирижаблям. Ведь на высоте 50—60 км атмосферное давление и температура такие же, как у поверхности Земли.

Приборов и аппаратов для исследования существуют огромное множество. И многие из них используют при измерение  стандарт частоты. В настоящее время пользуется особой популярностью рубидиевый стандарт частоты, который отличается своей надежностью и точностью.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.