Юпитерианские планеты

Автор: 20.06.2014

Спутники Галилея
В 1610 году Галилей открыл 4 больших спутника Юпитера. Это был веский аргумент в поддержку теорий Коперника. У двух больших спутников — Ганимеда и Каллисто — сходная внутренняя структура: обширное ядро, настоящее из силикатов, оболочка из воды в жидком состоянии толстая кора изо льда и силикатов. Оболочка Европы аналогично, но менее значимо. Более отдаленные от планеты спутники обладают большим количеством воды. Что касается Ио, то вулканическая активность лишила ее летучих элементов; этот спутник представляет собой однородный шар из силикатов. Вулканизация Ио стала одним из важных открытий Вояжера. Поверхность Ио состоит из соединений серы, которые остались от извержений вулканов, наделивших поверхность разнообразными цветами. Здесь нет кратеров от попаданий метеоритов. В настоящее время эта поверхность – молодая, оказавшаяся результатом вулканизации. Выявлено большое число вулканов с потоками лавы протяженностью сотни километров и осадками S и SO2 на 2 тысячи километров вокруг.
Они вызваны извержениями серы, подобных земным гейзерам, которые поднимаются на 300 километров в высоту со скоростью выхода газов 1 километр в секунду. Такая интенсивная активность обусловлено теплом, которое возникает за счет внутреннего трения, и провоцирует приливы и отливы, вызываемые Юпитером. Вследствие вулканизации Ио, обладает вычисляемой, но меняющейся атмосферой, образованной SO2, и облаком, покрывающим всю орбиту, состоящую из пионов S и O, а также Na и K. Европа — это одно из наиболее ярких астрономических тел Солнечной системы. Ее поверхность состоит из чистого льда, это еще и самое ровное тело. На этом спутники нет кратеров, зато встречаются трещины до 3 тысячи километров и шириной до 70 километров; глубина некоторых из них составляет сотни метров. Это уникальные рельефные образования. Вероятно, распад радиоактивных элементов произвел достаточно тепла для сохранения жидкого океана на поверхности на этапе метеоритных бомбардировок в протосолнечной системе.
Позже часть затвердела и возникла современная кора, а конвективные движения способствовали возникновению на ней трещин. Ганимед — самый большой из 4 спутников. Поверхность состоит из светлых и темных зон. Темные зоны — более древние, многочисленными ударными кратерами; светлые возникли недавно, структура бороздчатая.