Вопрос о периоде вращения Юпитера

Автор: 9.03.2015

Вопрос о периоде вращения Юпитера с самого начала вызвал известные трудности. Уже первые наблюдения над видимым перемещением пятен по диску, произведенные еще Доменико Кассини в конце XVII в., привели к различным периодам оборота в пределах от 9Ч50М до 9Ч56М. 100 лет спустя наблюдениями В. Гершеля и Шретера окончательно было установлено, что время оборота Юпитера вокруг оси различно для разных широт, в чем иногда усматривают известную аналогию с Солнцем. В общем наблюдается увеличение периода оборота с удалением от экватора, но в отличие от Солнца здесь как будто нет непрерывного хода угловой скорости с широтой, а происходит скачкообразное изменение скорости вращения на границах полос или зон. Впрочем, утверждать это с полной достоверностью нельзя, так как период оборота обычно определяется по сравнительно крупным деталям, нередко захватывающим целую зону. К тому же различные детали, расположенные в одной и той же зоне, часто показывают далеко неодинаковую скорость вращения, примеры чему будут даны ниже.
Различие в скорости вращения различных зон заставило ввести на Юпитере две разные системы счета долгот. Одна из них называемая первой, основана на следующих исходных данных:
Период оборота 9Ч50М30С,003 =877°,90.
Начальный меридиан в момент 1897, июль 14,00 (ср. Гр. вр.) = JD 2414120,0 имел долготу 43°,31.
Эта система выражает быстрое вращение, свойственное деталям экваториальной зоны планеты. Другая система, называемая второй, определена элементами:
Период оборота 9Ч55М40С,632 =870°,27.
Начальный меридиан в момент 1897, июль 14,00 (ср. Гр. вр.)= = JD 2414120,0 имел долготу 96°,58.
Эта система соответствует скорости вращения Юпитера на средних широтах.
Приведенные значения периодов и скоростей отнесены к точке весеннего равноденствия экватора Юпитера. Для наблюдателя, находящегося на Земле, видимая скорость вращения будет несколько иной, причем около времени противостояний при расчетах достаточно пользоваться следующими постоянными синодическими значениями суточного поворота: I система ?=877°,95, II система ?=870°,30.
С данными, приведенными выше, и вычисляются значения L долготы центрального меридиана Юпитера, сообщаемые в эфемеридах физических координат. Поскольку долготы отсчитываются в сторону, противоположную направлению вращения, угол L монотонно растет со временем. Эфемериду в одних случаях представляют в форме значений L для последовательных моментов, в других—в виде таблицы моментов, в которые L— 0. В обоих случаях необходимо еще иметь вспомогательные таблицы для получения значения быстро меняющейся величины L для заданного момента. Устройство и техника применения таких таблиц зависят от основной эфемериды величины L.