На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Количество определений очень велико. В частности, из отечественных ученых соответствующие наблюдения производили Н. П. Барабашев, А. А. Белопольский, Ф. А. Бредихин и некоторые астрономы-любители. Весьма ценная сводка материала по этому вопросу содержится в монографии В. Г. Фесенкова «О природе Юпитера». Особо следует отметить длительный ряд наблюдений, выполнявшихся О. Лозе в Потсдаме с 1881 по 1909 г., а также многочисленные сводки определений периодов оборота для различных деталей, ежегодно публикуемые членами Британской астрономической ассоциации.
Было сделано немало попыток найти зависимость между р. и типом, формой, цветом, яркостью и другими характеристиками деталей, но определенных результатов получить не удалось. Единственная закономерность, выступающая более или менее ясно,— это упоминавшееся выше уменьшение с широтой.
Юпитер является предметом непрерывных топографических наблюдений. Из всех планет солнечной системы его диск наиболее богат подробностями, многие из которых видны уже в небольшие зрительные трубы. Однако все это многообразие деталей изменчиво и непостоянно: одни пятна разрушаются и исчезают, другие образуются им на смену. На всей поверхности этой планеты нет ни одного по-настоящему постоянного и неизменного объекта, так что весь ее облик с течением времени меняется. Зато есть некоторое число полупостоянных деталей, которые хотя и подвержены очень значительным изменениям и перемещениям, но существуют все же на планете в течение десятилетий и даже столетий.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.