Каллисто — спутник Юпитера

Автор: 1.04.2017

Каллисто, как самый внешний из галилеевых спутников, находится под меньшим воздействием теплового излучения и бомбардировки частицами магнитосферы Юпитера, и поэтому, вероятно, он является лучшим образцом невозмущенных условий на расстоянии 5 ая. от Солнца, чем другие галилеевы спутники.

Состав такого тела, как спутник, в общем характеризуется его средней плотностью, а следовательно, диаметром и массой. Масса Каллисто (1,074-Ю26 г) достаточно хорошо определена из данных, полученных КА “Пионер-10, -И”. Но имеющиеся значения диаметра основаны на визуальных измерениях. Из множества таких данных, приписывая наибольший вес своим собственным, полученным при помощи микрометра с двойным изображением, Дольфюс получил диаметр 5000 км. Этот результат прекрасно согласуется с измерениями, сделанными при помощи нитяного микрометра Барнардом в 90-х годах XIX в. ( 5040 км), но следует заметить, что у обоих этих методов есть тенденция к завышению размеров трех остальных галилеевых спутников на несколько процентов.

К данному вопросу имеет некоторое отношение одно современное наблюдение — это рассматриваемая Моррисоном яркостная температура, полученная при широкополосных измерениях в ИК-спектре. Моррисон использовал Каллисто для калибровки радиометрической аппаратуры при определении радиусов и альбедо астероидов. Эта калибровка, проведенная так, чтобы получились правильные средние значения для всех стандартных объектов, дает диаметр Каллисто 4700 км.

Однако, хотя этот результат указывает на то, что диаметр Дольфюса скорее завышен, чем занижен, мы не считаем, что уже есть основание ориентироваться на какой-то более надежный вариант значения диаметра. В этой главе мы принимаем для Каллисто D = 5000 (-j 150, -300) км — величину, которая дает среднюю плотность 1,6 (+0,3, -0,2) г/см3. Это наименьшая средняя плотность из всех измеренных у спутников. Однако отметим, что она не на много меньше средней плотности Ганимеда при имеющихся неопределенностях в значениях массы и диаметра.

Плотность между 1,5 и 2,0 г/см3 означает присутствие значительного количества воды в соответствии с последовательностью конденсации, предполагаемой Льюисом и другими авторами. Действительно, в этих моделях предполагается, что вода — преобладающая составляющая по массе.