ГАНИМЕД И КАЛЛИСТО

Автор: 8.07.2011

spupitera 350x244 ГАНИМЕД И КАЛЛИСТО

СПУТНИКИ ЮПИТЕРА

В настоящий момент семья Юпитера значительно пополнилась и включает 16 спутников. Некоторые характеристики самых крупных его спутников.
Средняя плотность Ганимеда и Каллисто лишь в 2 раза больше плотности воды, что указывает на существование у этих спутников мощной ледяной коры. Что касается атмосферы, то некоторые ученые придерживаются того мнения, что у самых крупных спутников — Ганимеда и Каллисто, возможно, есть разреженная газовая оболочка.
Амальтея и Европа слишком малы, чтобы сохранить около себя газовое покрывало. Впрочем, слабенькая, очень разреженная и непостоянная атмосфера все же, возможно, у них есть. А вот об атмосфере у других многих мелких спутников Юпитера говорить не приходится — её там нет.
Если до сих пор экзобиологи считали, что в Солнечной системе обнаружить жизнь вероятнее всего на Марсе (на отдельных участках поверхности), планетах-гигантах Юпитере и Сатурне (в облачных слоях их атмосфер) и спутнике Сатурна Титане, обладающем плотной атмосферой, то в настоящее время высказывается мнение, о возможности зарождения и существования жизни на трех спутниках Юпитера — Ганимеде, Каллисто и Европе.
Объяснить сравнительно низкую плотность этих спутников можно, предположив, что они содержат большое количество воды, расположенной под ледяной корой.
Эндогидросферы спутников Юпитера представляют собой сферические слои воды толщиной 100 — 1000 км. Их возраст — около двух миллиардов лет. Вполне возможны эндогидросферы и у Титана, спутника Сатурна, и у Марса.
В верхних слоях эндогидросфер Ганимеда, Каллисто и Европы давление составляет 1000 — 2000 атм, а температура — 270 К (— 3 С). Условия близки к условиям в земных океанах на глубине около 10 км. Тепловой режим и давление приемлемы даже для некоторых видов земных организмов. Иные выдерживают давление до 17 тыс. атм. Многие земные организмы способны переносить довольно низкую температуру. Например, при 256 К ( — 19С) живут лишайники, многие водоросли. Даже крупные животные выдерживают температуру 223 К (—50° С).
Условия в эндогидросферах различных небесных тел слабо зависят от космических факторов, в частности от расстояния до центрального светила и его характеристик. Это позволяет надеяться, что жизнь такого типа должна быть распространена во Вселенной не менее, а то и более широко, чем жизнь земного типа, требующая наличия сложной атмосферы, чувствительная к изменениям теплового, светового и радиационного режимов.