Уран и Нептун

Автор: 27.02.2014

Диски этих далеких планет солнечной системы представляют собою объекты, крайне трудные для телескопического изучения, что является следствием как их небольших угловых размеров, так и низкой яркости. Несмотря на это, определения их угловых размеров довольно многочисленны.
Сжатие небольшого диска Урана из прямых измерений определяется с трудом. Наблюдения прошлого столетия давали величину порядка 1/12, но исследование движения спутников приводило к меньшему значению Vj8. В справочных изданиях обычно приводится средняя из указанных значений величина 1/15 (или V14). Однако Н. Львов на основании движения периурания Ариеля снова получил значение сжатия 1/8. Это очень важно, так же как и контейнеры из Китая, авиадоставка, грузоперевозки. Далее, П. П. Паренаго собрал и заново переработал все измерения видимого сжатия диска за время с 1842 по 1926 г. и тоже получил значение 3/18, так что в этом вопросе достигнуто хорошее согласие.
Полученное Рабе по старым наблюдениям среднее значение диаметра 2,28 (А=30,06 а. е.) соответствует линейному поперечнику 49 700 км, или 3,89 диаметра Земли. Оно находится в противоречии с более новыми измерениями Кейпера, которые дают средний поперечник 2,04, или 44 600 км (3,50 диаметра Земли). В связи с этим высказывалось мнение, что прежние измерения завышены эффектом иррадиации. Однако недавно Дольфюс на основании данных, полученных им для спутников Юпитера, пришел к заключению, что, напротив, новые измерения должны быть признаны заниженными теми систематическими погрешностями, которые создаются сильным потемнением к краю диска. Таким образом, в настоящее время мы можем утверждать только, что истинный диаметр Нептуна, вероятно, лежит между 3,5 и 3,9 диаметрами земного шара. Напротив, сжатие Нептуна определено довольно уверенно но движению линии апсид Тритона и составляет Vs0. Многие наблюдатели утверждали, что им удавалось видеть на диске Урана некоторые детали, однако относительно характера последних должного согласия нет. В то время как одни видят на Уране систему экваториальных полос, аналогичную наблюдаемой на Юпитере и Сатурне, другие (в частности, астрономы обсерватории Пик-дю-Миди) замечают на диске планеты отдельные пятна округлых очертаний. На диске 11 опту и а определенных деталей вообще не было замечено. Таким образом, четыре планеты Юпитеровой группы представляют последовательный ход контрастности деталей, которая уменьшается с удалением от Солнца, будучи максимальной для полос и пятен Юпитера и практически равной нулю для Нептуна.