На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Аналитическая теория движения Плутона была разработана в 1955— 1966 годах советскими специалистами по небесной механике Ш. Т. Шараф и Н. А. Будниковой. Для этого они использовали все наблюдения положений планеты в течение 1914— 1958 годов (просмотр пластинок, снятых на разных обсерваториях еще до открытия Плутона, позволил обнаружить его на многих из них начиная с 1914 года). Советские ученые получили новую систему элементов орбиты Плутона и таблицы коэффициентов, необходимых для учета возмущений. Таким образом, движение самого Плутона было изучено достаточно хорошо, но диаметр и масса планеты оставались неуточненными.
В 1950 году известный американский астроном Дж. Койпер на 5-метровом телескопе обсерватории Маунт Паломар измерил видимый диаметр Плутона и нашел его равным 0,^23, что соответствовало линейным размерам в 5 900 км. Введя в свои измерения некоторые поправки, Койпер уменьшил значение диаметра до 4900 км. Как мы скоро увидим, эта величина довольно близка к истинной.
Хуже обстояло дело с массой Плутона. В 1955 году Д. Брауэр попытался уточнить старые определения, используя наблюдения Урана и Нептуна. Известно, что к Урану Плутон может подходить ближе, чем к Нептуну — на 14 а. е. Это связано с тем, что три оборота Урана вокруг Солнца (84X3 = 252 года) почти равны одному обороту Плутона (248 лет). Но так как нет точного совпадения периодов, то сближения Плутона с Ураном происходят в разных точках орбиты.
Брауэр нашел, что масса Плутона равна 0,8 земной. Общепринятое значение (вплоть до 1964 года) было 0,9 массы Земли. Но если сопоставить значения массы и диаметра, то Плутону пришлось бы приписать совершенно невероятную плотность — 50 г/см3. Требовались новые уточнения величины диаметра и массы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.