Сатурн

Автор: 8.03.2015

Сатурн наведению нитей на края полярного, а в других—на края экваториального диаметра. Включенные в нее значения, полученные Германом Струве на 30-дюймовом экваториале Пулковской обсерватории, приняты в настоящее время для вычисления видимых полудиаметров Сатурна, сообщаемых в астрономических ежегодниках.
Анализ неравенств движения спутников (регрессии линии узлов Мимаса, Тефии и Реи и движения линии апсид Титана), выполненный Страбонтом, дал еще большее сжатие: е=1/9,74. Таким образом, по величине сжатия Сатурн занимает в солнечной системе первое место.
По характеру образований поверхности Сатурн несколько напоминает Юпитер, однако его диск несравненно беднее деталями, сами детали значительно менее контрастны и потому хуже видны. Обычно хорошо выделяется светлая экваториальная зона и примыкающие к ной с севера и с юга размытые и сравнительно бледные тропические полосы, занимающие пояса планеты между + 10° и +20° кронографической широты. Иногда удается заметить и другие очень слабые полосы в более высоких широтах. Поскольку наклон экватора Сатурна к плоскости его орбиты близок к 30°, широта центра диска может достигать значений +27°. Вследствие этого полосы диска чаще всего имеют вид полуэллипсов, концентричных с краями колец. Всегда явственно выделяется темная окраска полярных областей. Некоторые наблюдатели характеризуют ее как зеленоватую. Каких-либо других деталей обычно не видно. Лишь в редких случаях на Сатурне появляются отдельные темные или светлые пятна. Крупные образования этого рода наблюдались в 1794, 1876 и 1903 гг. Особенно интенсивным было светлое пятно, образовавшееся в 1933 г., а также темное пятно, существовавшее с осени 1949 г. по весну 1950 г. Последнее располагалось в северной тропической полосе между широтами +14° и +20° и простиралось по долготе на 35°.
Редкое появление одиночных пятен затрудняет изучение вращения Сатурна вокруг оси. Правда, положение плоскости экватора устанавливается легко и точно, поскольку принято считать, что она совпадает с плоскостью кольца. Анализ неравенств движения спутников вполне подтверждает это заключение. На основании данных, полученных Германом Струве в Пулкове, в настоящее время принимают такие координаты северного полюса Сатурна: а = З6°12,0.
Что касается периода оборота, то имеющиеся в нашем распоряжении отрывочные данные с несомненностью доказывают его увеличение с кронографической широтой. Для экваториальной зоны, где пятна появляются чаще всего, получали значения периода оборота от 10ч12м до 10ч16м. Среднее значение составляет 10ч14м, чему соответствует суточный оборот ?=844°,3. Эти данные обычно указываются в разного рода справочных изданиях; они же служат для вычисления долгот.
Для пятна, наблюдавшегося в 1902—1903 гг. и расположенного на широте +36°, период оборота оказался 10ч38м; для аналогичного пятна 1910—1911 гг., находившегося между широтами —35° и —40°, оборот составлял 10ч37м. Для широты ?57° есть приблизительная оценка, полученная Муром в 1937 г. спектроскопическим путем; из нее следует, что период оборота на этих параллелях составляет около 11Ч0М—11ч15м, т. е. на целый час дольше, чем на экваторе. Таким образом, имеющиеся в нашем распоряжении данные приводят к нижеследующим значениям периода оборота Сатурна на разных широтах:
Вместе с тем иногда наблюдается быстрое движение пятен по долготе. В этом отношении особенно замечательно темное пятно 1949—1950 гг. В начале своего существования оно перемещалось по диску соответственно периоду 10ч. 14м. Затем период оборота начал уменьшаться и к концу существования пятна снизился до 9435М.

Устройство на работу непростое занятие. Некоторым необходима справка об отсутствии судимости в Москве. И это правильно, зачем на работу брать судимых, если можно взять кристально честных.