На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Постоянным образованиям на поверхности Марса присвоены индивидуальные наименования. Систему таких названий сначала предложил английский астроном Грин, который называл детали Марса именами ученых, подобно тому как это сделано для кратеров на Луне. Однако такая система названий не удержалась и в настоящее время не применяется, поскольку во всеобщее употребление вошли латинские названия., придуманные позднее Скиапарелли и в основном заимствованные из античной мифологии. Важнейшие из них приводятся на карте. Ввиду того, что перевод их на русский язык затруднителен, мы сохранили их в оригинальной латинской транскрипции. По мере развития ареографии количество зарегистрированных и занесенных на карты объектов, естественно, возрастало, так что список наименований пополнялся новыми. В настоящее время количество деталей, имеющих названия, превышает 600, причем большую часть из них составляют каналы.
Наличие на Марсе значительного количества изменяющихся деталей ставит вопрос о систематическом наблюдении его поверхности, осуществляемом длительное время по единообразной программе. К сожалению, такая «служба Марса», которая могла бы вестись путем кооперации работы нескольких обсерваторий, располагающих мощными наблюдательными средствами, пока не создана. Поэтому наши суждения о сезонных и вековых изменениях на Марсе основаны на отрывочных и разнородных материалах, которые даются работами отдельных наблюдателей и обсерваторий. Тем неменее по таким резким явлениям, как разрушение и образование полярных шапок, изменение интенсивности морей, появление и исчезновение облачных образований, материал сравнительно богат и надежен. Менее определенны данные об изменении контуров морей. Сравнение рисунков, а также картографических материалов указывает на значительные перемены, в результате которых форма многих пятен совершенно меняется, а границы крупных морей перемещаются по дуге большого круга более чем на 10°. Некоторые из таких явлений несомненно реальны, другие следует отнести на счет погрешностей наблюдений. Учитывая низкую точность определения ареографических координат, мы должны признать, что отличать реальные изменения от фиктивных в настоящее время довольно трудно, если только они не слишком велики. Примером весьма значительного изменения может служить возникновение в 1954 г. новой темной области в районе, расположенном к северо-востоку от Большого Сырта (координаты центра: (3=4-30°)ч=2550). Она имела площадь около 580 000 км, что соответствует размерам острова Мадагаскар; по отношению ко всей площади поверхности Марса вновь возникшая область составляла 2%, т. е. примерно такую же часть, какую Австралия занимает на земном шаре. Важный вопрос о природе покровов, устилающих различные области на Марсе, и о вероятных причинах наблюдаемых в них изменений.

Посещая Москву, хочется как можно больше увидеть этого прекрасного города. Поэтому совсем не лишне будет изучить календарь выставок в Москве, и на его основе спланировать ваше нахождение в столице России.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.