Марс

Автор: 28.02.2015

Крупный и во время противостояния удобно расположенный для наблюдений диск Марса позволяет выполнять самые разнообразные измерения. Однако определения его диаметров довольно сильно искажаются эффектом иррадиации благодаря наличию пятен разной яркости, что особенно относится к полярному диаметру, на концах которого расположены светлые полярные шапки. Поскольку размеры и яркость последних меняются с положением планеты на орбите, выравнивание по методу различных расстояний не всегда бывает удачным; еще более сомнительны поправки, получаемые на основе теории контрастов. Положение оказывается более благоприятным для экваториального диаметра.
Фотографические определения показывают систематическое уменьшение диаметра с увеличением длины волны участка спектра, в котором ведется наблюдение,—явление, впервые обнаруженное американским астрономом Райтом в 1924 г. и потому известное под именем Райт-эффекта.
Некоторые авторы и прежде всего сам Райт делали отсюда далеко идущие выводы, согласно которым в разных участках спектра мы получаем диаметр различных уровней атмосферы планеты, имеющей согласно таким воззрениям либо очень большую высоту и плотность, либо специальное строение (гипотеза «фиолетового слоя»). Другая точка зрения на этот вопрос сводится к тому, что указанный выше ход диаметра нереален и вызывается погрешностями измерения, меняющимися с длиной волны. Так, Н. П. Барабашев выдвинул предположение, что малые размеры диаметра изображения диска Марса в инфракрасных лучах объясняются недодержкой краевых частей, вызываемой сильным потемнением к краям в этом участке спектра, В. В. Шаронов объясняет эффект Райта тем, что величина фотографической иррадиации зависит от яркости на самом краю и потому уменьшается с усилением потемнения на краю диска. Поскольку на диске Марса эффект потемнения увеличивается с длиной волны, эффект иррадиации, а с ним и получаемый из измерений диаметр изображения должен уменьшаться с длиной волны. Во всех таких объяснениях атмосфере отводится лишь косвенная роль, состоящая в том, что ее наличие определяет изменение степени потемнения к краю диска с длиной волны X.
Однако такая величина сжатия противоречит теории внутреннего строения, и ее надо считать завышенной, что в свою очередь является удивительным, поскольку иррадиация, создаваемая полярными шапками, должна была бы дать эффект противоположного знака. С другой стороны, пулковский астроном Герман Струве на основе теории движения спутников получил для сжатия величину V190, что, по-видимому, является близким к истине.