К загадкам марса

Автор: 25.07.2012

Любое научное исследование начинается как в фильме «Звездный путь»: нужно проникнуть туда, где еще никто не бывал, и открыть то новое, о чем никто и не подозревал. Когда же этап первичного обзора завершен и накоплен длинный список вопросов, ученые начинают действовать в стиле Шерлока Холмса: формулируют конкретные гипотезы и думают, как их проверить. Исследователи Марса сейчас близки к этому переходу. С орбиты получены глобальные карты с деталями географии и состава поверхности, а спускаемые аппараты собрали данные, в общих чертах рассказавшие о геологической истории планеты. Настало время перейти к более тонким исследованиям.

Для проверки гипотезы, что Марс когда-то был пригоден для жизни, наша команда создала аппарат Mars Science Laboratory, более известный как марсоход Curiosity («Любознательность»). Он снабжен аналитической лабораторией для проверки нашей идеи о том, что в прошлом климат Марса был значительно мягче. Этому помогает и homework help. Важнейшие условия для жизни — это вода, энергия и углерод. Усилия прошлых экспедиций были сконцентрированы на первом условии и подтвердили, что на Марсе в прошлом была и до сих пор еще иногда наблюдается жидкая вода. Были замечены также намеки на геохимические градиенты, способные дать энергию для обмена веществ. Но никто пока не видел углерода в форме, потенциально пригодной для жизни.

Как и аппараты-близнецы Viking в середине 1970-х гг., Curiosity имеет газовый хроматограф/масс-спектрометр, способный обнаруживать органические соединения как биологического, так и абиогенного происхождения. Но, в отличие от «Викингов», Curiosity мобилен и направлен в гораздо более перспективное место. Однако его задача — не просто найти углерод, а понять, как нужно вести эти поиски. Даже на Земле мы не всегда знаем, где добыть геологические образцы, сохранившие следы жизни. Парадоксально, но именно то, что необходимо для поддержания жизни (вода, окислители, химический и температурный градиенты), способствует также и разрушению органических соединений. Однако палеонтологи знают, где искать благоприятные для консервации следов жизни места, например — какие геохимические условия способствуют быстрой минерализации. Как известно, кремнезем, фосфаты, глина, сульфаты и реже карбонаты хорошо сохраняют органические осадки. По наблюдениям с орбиты составлены карты некоторых из этих минералов в районе посадки Curiosity, которые помогут вести разведку.