Первые фотометрические наблюдения Луны

Автор: 9.04.2014

Первыми фотометрическими наблюдениями Луны, выполненными на современном уровне техники, следует считать работы Н. П. Барабашева на Харьковской обсерватории, где они были начаты в 1917 г. Эти работы привели к установлению двух важных явлений, сущность которых сводится к нижеследующим двум положениям:
1 Во время полнолуния яркость одинаковых по характеру покрова деталей не зависит от угла падения солнечных лучей и потому одинакова во всех частях лунного диска. Это положение является фотометрическим подтверждением эффекта отсутствия потемнения к краю на лунном диске, отмеченного уже в XVII в. Другая его формулировка сводится к тому, что фактор гладкости для лунной поверхности равен нулю.
2 Яркость всякой детали лунного диска достигает максимума но время полнолуния.
В 1919 г. Гетцем была опубликована первая работа по абсолютной поверхностной фотометрии Луны. Был использован метод вне фокальных звезд, позволивший получить отражательную способность для 55 точек лунной поверхности в фотографической системе в условиях полнолуния. Это очень важно для исследований, так же как и поиск сотрудников для предприятий, которые занимаются изучением данной проблемы.В качестве звезды сравнения служила Полярная, разность величины которой по отношению к Солнцу была принята 28т,69. Результаты Гетца были проверены и подтверждены измерениями на визуальном фотометре, проведенными Розенбергом в 1919 г., причем снова была установлена ошибочность старых данных Пиккеринга.
В 1922 г. А. В. Марков впервые применил к лунной поверхности визуальную абсолютную фотометрию. Применялся метод стандартизации по абсолютной яркости, для чего был использован поверхностный фотометр системы С. О. Майзеля, градуированный на ламберты и установленный на экваториале обсерватории Ленинградского университета. Были получены кривые изменения яркости с фазой для ряда точек лунной поверхности. Позднее А. В. Марков применил к диску полной Луны абсолютную фотографическую фотометрию по методу вне фокальных звезд.