Многократное рассеяние

Автор: 27.03.2014

Многократное рассеяние сильно меняет световое поле в среде. В глубоких частях последней, куда прямой пучок лучей от первичного» источника света (Солнца) практически совсем не доходит, освещение определяется только им. Так, например, обстоит дело внутри слоя облаков и тумана, а также на земной поверхности в пасмурную погоду.
Если среда чисто рассеивающая и истинное поглощение в ней совершенно отсутствует, то всякий квант после сколь угодно большого числа отражений в конце концов выходит наружу и здлесь просто необходима лампа индукционная. Из этого следует, что рассеянный световой поток будет равен поступающему в среду потоку. Если слой среды имеет бесконечно большую толщину, то весь рассеиваемый в нем свет будет выделяться со стороны освещаемой поверхности КМ. Очевидно, что в этом случае альбедо последней будет равно единице.
Расчет яркости рассеивающей среды с учетом эффекта само освещения представляет собою старую задачу теоретической физики. Ее детальное изложение читатель найдет в руководствах, указанных в списке литературы. Здесь мы ограничимся лишь нижеследующими замечаниями.
Первый способ расчета полной яркости рассеивающей среды состоит в том, что сначала вычисляют рассеяние I порядка и получают значение яркости Pi, выражаемое приведенными выше формулами. Затем рассматривают двукратные отражения и вычисляют соответствующую яркость pIIt Далее находят яркость pni, создаваемую лучами, испытавшими акт рассеяния три раза, и т. д. В результате окончательное значение яркости р представляется в виде ряда Р = PI + Pii + Phi.