Исследования лунной поверхности колориметрическим и спектрофотометрическим путем

Автор: 17.02.2015

Вопрос о спектральной отражательной способности различных деталей лунной поверхности в настоящее время освещен преимущественно колориметрическими измерениями, в то время как материал по спектрофотометрии крайне беден.
Давно отмечена удивительная особенность лунного диска, состоящая в том, что при наличии ясно видимых различий яркости различия в цвете на нем очень незначительны. На первый взгляд эти различия даже совсем незаметны, и весь лунный диск представляется окрашенным в один и тот же цвет. Лишь тщательное обозрение, выполняемое при благоприятных условиях, позволяет наблюдателю, зрение которого обладает достаточной восприимчивостью к небольшим цветовым контрастам, обнаружить ничтожные а едва заметные различия в оттенках. Так, можно убедиться, что область, примыкающая к кратеру Аристарх с северо-востока, чуть- чуть желтее окружающей равнины Океана Бурь, центральная часть Моря Ясности отличается от краевой зоны в сторону коричневатого цвета, некоторые коричневато-зеленоватые контрасты можно различить в Море Спокойствия и т. д. Однако при визуальном наблюдении все эти цветовые различия лежат на пределе цветовой различительной способности зрения.

Здесь встает вопрос об отоплении в холодный период. И если с вами рядом проходит газовая труба, то дом чем отапливать вопрос больше не встает. О газоснабжении загородного дома можно почитать на сайте http://proekt-gaz.ru/forum/.

Цветовые различия на лунной поверхности могут быть выявлены более отчетливо путем фотографирования в участках спектра, лежащих за пределами визуально воспринимаемого интервала длин волн, например в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Этот метод был впервые применен Вудом в 1909 г. На снимках-позитивах, полученных в ультрафиолетовых лучах, некоторые объекты резко выделяются своей чернотой, что указывает на низкую отражательную способность таких участков в ультрафиолете. Наиболее яркий пример—уже упоминавшаяся область около кратера Аристарх, которая, по-видимому, вообще является наиболее окрашенным участком лунной поверхности.
Для того чтобы продемонстрировать такие различия в наиболее наглядной форме, Мите и Зигерт опубликовали двухцветную репродукцию лунного диска, на которой ультрафиолетовое и инфракрасное изображения лунного диска условно переданы видимыми цветами—зеленым и оранжевым, так что области с повышенной отражательной способностью в ультрафиолете получились зелеными, а с повышенным отражением в инфракрасном—оранжевыми. В настоящее время аналогичные снимки с преувеличенным контрастом цветов можно получать пользуясь методами цветной фотографии. Прекрасные примеры таких снимков лунного диска были опубликованы Н. П. Барабашевым. На них особенно хорошо выявлена расцветка в Морях Ясности и Спокойствия, описанная выше.
Все эти чисто качественные данные указывают на наличие некоторых, хотя и небольших различий в ходе кривой спектральной отражательной способности для разных участков лунной поверхности. Выявить количественно эти различия могла бы спектрофотометрия.