Фотометрическое исследование поверхности Луны

Автор: 9.04.2014

Лунный диск благодаря его большим угловым размерам является наиболее доступным объектом для применения методов поверхностной фотометрии вообще и для изучения отражательной способности в частности. Уже Галилей в XVII в. отметил ту его особенность, которую на современном языке мы назвали бы отсутствием потемнения к краю диска и которая состоит в том, что в полнолуние центр и края лунного диска представляются одинаковыми по яркости, хотя угол падения солнечных лучей к краю возрастает. Галилей правильно объяснил эту особенность изрытостью лунной поверхности, благодаря которой при любом угле падения на поверхность лунного шара множество элементов неровностей будут перпендикулярны к направлению лучей. Основы математической теории этого явления впервые дал П. Бугер в XVIII в., который проделал также некоторые фотометрические измерения лунного диска и на основании полученных результатов пытался определить углы наклона микро-деталей к поверхности шара.
В дальнейшем по аналогии с глазомерными оценками звездных величин были предложены глазомерные шкалы для оценки яркости объектов на лунном диске. Распространение получила 10-балльная шкала, в которой наиболее темным участкам лунной поверхности (дно цирка Гримальди, темные участки в цирке Риччиоли) присвоен балл 1, самому яркому объекту, за который принимается центральная горка кратера Аристарх,—балл 10. Строго говоря, такую шкалу можно применять только в день полнолуния, поскольку при других фазах относительная яркость различных точек лунного диска сильно меняется. Исходя из некоторых общих данных относительно восприятия яркости зрением, можно было ожидать, что в отличие от шкалы звездных величин баллы глазомерной шкалы яркостей лунных объектов будут пропорциональны не логарифмам яркостей, а самим яркостям. Это было подтверждено Н. Н. Сытинской, которая сопоставила баллы шкалы с результатами современных фотометрических измерений и получила для зависимости между видимым альбедо Ав и баллом шкалы N выражение Ав = 0,047 -f- 0,136 N.
Приходя отдыхать в бар, первое, что бросаетcя в глаза, это его интерьер. Поэтому мебель для баров, одна из важнейших составляющих самого бара. Она должна быть практичная, красивая и удобная, что бы посетители сразу понимали, что они пришли именно в то место, в которое хотели.