Девятая планета от солнца

Автор: 3.03.2016

Такого не случалось с 1930 года: на самой окраине Солнечной системы астрономы отыскали еще одну планету, девятую по счету. Когда-то этот порядковый номер был у Плутона — но десять лет назад найденный в 1930-м Плутон разжаловали из планет в транснептуновые объекты. Так что теперь правильнее было бы утверждать: подобных открытий не случалось с 1846 года.
Она пока так и называется, Девятая планета. И мы о ней пока еще почти ничего не знаем. Тем не менее это не помешало Майклу Брауну, одному из двух авторов свежего астрономического открытия, провозгласить ее «самой планетарной из всех планет» — за то, что это, обладающее весьма внушительными размерами небесное тело гравитационно доминирует над объектами так называемого пояса Койпера, начинающегося за орбитой Нептуна и заканчивающегося примерно на отметке 55 астрономических единиц, если мерить от центра Солнечной системы. Эта область куда больше, чем те пространства, в которых доминируют все остальные восемь планет нашей системы.
Царить над столь внушительным пространством Девятой помогают ее размеры. Ее масса в десяток раз больше земной (а если сравнивать с предыдущим «исполняющим обязанности» девятой планеты Солнечной системы, крошкой Плутоном, его она превосходит в целых 5 тысяч раз). Расстояние, отделяющее ее от Солнца, — 20 нептуновых орбит, а ее собственная орбита в 20 раз длиннее нептуновой: год на Девятой планете, как подсчитали ученые, длится от 10 до 20 тысяч лет. Сколько именно, им еще предстоит выяснить, — как и размеры самой планеты, ее состав и другие, не менее интригующие подробности.
Константин Батыгин, американский астроном с русскими корнями, коллега Брауна по Калифорнийскому технологическому университету и второй автор открытия, уверен: в ближайшие несколько лет астрономы смогут увидеть Девятую в телескопы. Тем более что, как подозревают Батыгин и Браун, сейчас планета близка к своему перигелию, а значит, разглядеть ее с Земли будет несколько проще. «Однако, чтобы ее увидеть, надо знать, куда смотреть», — заключает ученый в одном из своих интервью, отмечая, что геометрия орбиты Девятой тоже нуждается в уточнении: пока астрономам известна только та ее часть, которая ближе к Земле.
Отдых в Турции остается одним из самых желанных мест отдыха для людей со всего мира. А что бы не тратить много средств на гостиницы, есть услуга аренда недвижимости в Анталии. Это отличный выход поехать отдыхать в Турцию на длительное время и при этом отдых для вас обойдется довольно дешево.