ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА

Автор: 6.08.2010

pitkosm 350x262 ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА

ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА

ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА — научно обоснованный рацион космонавта в полете, соответствующий его физиологич. потребностям, определенный экспериментально в лабораторных условиях и непосредственно в полете. При установлении П. К. изучаются особенности обмена веществ и потребность в пище при воздействии отдельных факторов космич. полета (ускорения, гиподинамии, изоляции и др.), а затем и их комплекса; в результате определяются калорийность рациона, его химич. состав и оптимальное соотношение между разл. веществами (белками, углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами).

П. К. может осуществляться либо за счет запасов продуктов на борту КК, либо продуктами, непосредственно получаемыми СЖО на борту (см. Воспроизводство пищи). В первых же космич. полетах было установлено, что человек в состоянии невесомости может нормально принимать пищу и пить воду, что позволило разработать основы П. К. при длительности полета в неск. суток. Энергетич. ценность рациона составляла 2500—2700 ккал в сутки. На КК «Восток» и «Восток-2» в рацион входили пюреобразные продукты в тубах, из к-рых пища выдавливалась непосредственно в полость рта. В дальнейшем ассортимент используемых продуктов значительно увеличился. В состав рациона были включены натуральные продукты — котлеты, жареное мясо, телятина, куриное филе, говяжий язык, мясное пюре, пирожки с килькой, бутерброды с икрой, свежие фрукты, соки, кондитерские изделия. С целью облегчения приема пищи и во избежание образования крошки в условиях невесомости продукты приготовлялись в виде небольших кусочков, долек, ломтиков. Для удлинения сроков хранения изготовление и упаковка рациона проводились по спец. технология, схеме в строго асептич. условиях. Продукты были упакованы в пакеты из дублированной целлофан-полиэтиленовой пленки, к-рые после вакуумного герметизировались. Использование таких рационов возможно лишь в полетах продолжительностью до 7—10 суток; с удлинением сроков полета рационы могут быть составлены только из консервир. продуктов. При полетах длительнее месяца рационально осуществлять регенерацию воды на борту КК и комплектовать запасы пищи из обезвоженных продуктов; такие продукты можно получать методами тепловой и сублимационной сушки, сохраняющими исходный объем, цвет, вкус, запах, а также биологич. свойства продуктов, тогда как вес их уменьшается в 3—5 раз. Обезвоживание продуктов является одновременно и их консервированием. Большинство обработанных т. о. продуктов могут сохраняться в обычных условиях в течение 1 года, с понижением же темп-ры срок хранения соответственно увеличивается. Высушенные продукты можно брикетировать. При добавлении воды они легко восстанавливаются.