Прерванный полет – о книге капитана Шигина

Автор: 11.10.2014

01 Прерванный полет – о книге капитана Шигина

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

О героях Военно-морского флота написано немало книг. История насчитывает немало фактов героизма, проявленного моряками в годы Великой отечественной войны и в мирное время. Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты и другие подразделения ВМФ неизменно стоят на страже Родины, обеспечивая ее надежную защиту от любых внешних угроз. Это мощь и гордость современной России, гарант спокойствия и безопасности ее границ.

Многие в детстве читали замечательные книги о моряках-подводниках, о подвигах героев военно-морской авиации, о морских пехотинцах и матросах боевых кораблей. «Секретный фарватер» Л.Платова, «Повесть о двух кораблях» Н.Панова, «Кронштадт» Е.Войскунского и множество других книг. Благодаря этим книгам восторженные мальчишки вдруг начинали мечтать о морях и океанах, морских путешествиях и приключениях. И, возможно, кто-то из этих мечтателей смог осуществить свои замыслы и стал моряком. Возможно, с чтения героической литературы и снов о море, начинался большой путь впоследствии прославленных адмиралов и контр-адмиралов флота.  И каждый из них, вчерашних мальчишек, знал, что свою жизнь он посвятит служению Родине, а если будет нужно -  отдаст без остатка на ее благо. Скорее всего, так думали и герои книги капитана первого ранга Владимира Виленовича Шигина. Его книга «Прерванный полет» — документальное свидетельство тому, что герои не уходят насовсем, даже если их жизнь обрывается внезапно, по воле трагического случая.

Книга «Прерванный полет» посвящена адмиралам, морским офицерам, служащим Тихоокеанского флота, трагически погибшим в авиационной катастрофе 7 февраля 1981 года на военном аэродроме Пушкино Ленинградской области. В этот день, ставший черным не только для ВМФ, но и для всей огромной страны, руководящая группа Краснознаменного Тихоокеанского флота, после успешного окончания ежегодных учений, должна была вылететь домой.  Но, на взлете произошло чрезвычайное происшествие – на высоте 50 метров у самолета случился крен, он задел правым крылом земляной вал, перевернулся и взорвался. Погибли все, кто был на борту – 46 пассажиров и 6 членов экипажа.  Основной версией произошедшего, которая так и не нашла стопроцентного подтверждения, стала версия перегруза и образовавшегося вследствие перегруза, и неправильного распределения массы, смещения центровки самолета. По одной из версий, не получивших развития, было предположение о произошедшем террористическом акте. Войска ВМФ были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Информация о произошедшей трагедии сразу стала засекреченной. На месте падения самолета еще долгие дни работали следователи и представители спецслужб. В средствах массовой информации сообщений на эту тему не было, за исключением маленькой заметки в газете «Красная звезда». Это был небольшой некролог, размещенный на третьей странице, состоящий из сжатого упоминания факта катастрофы и выражения соболезнований родным и близким погибших. Даже вдовы получили официальное уведомление о смерти своих мужей только спустя 16 лет, благодаря активному участию депутата Галины Старовойтовой. Но человеческая память сильнее политики и прочих обстоятельств. Не получив широкой огласки тогда, сейчас информация о произошедшем стала доступной для всех.  Вышла книга «Прерванный полет», был снят документальный фильм «Гибель адмиралов. Тайна одной авиакатастрофы», появился интернет-портал «Герои ВМФ», частью которого стала электронная версия книги, а также воспоминания друзей и родных погибших.  Через 10 лет после катастрофы, начиная  с 1991 года, в Николо-Богоявленском кафедральном соборе города Санкт-Петербург, каждый год 7 февраля служится панихида по трагически погибшим героям-морякам.

Гибель тихоокеанцев, описанная в документальной повести «Прерванный полет», а главное, их героический путь, их вклад в укрепление обороны страны, удивительные факты биографий, донесенные до нас воспоминаниями сослуживцев и друзей — не могут оставить равнодушными читателей. И пусть наша память хранит благодарность людям, чья жизнь была похожа на прерванный полет.