Церебральные детские параличи (энцефалопатии)

Автор: 18.12.2014

Под именем детских энцефалопатий Бриссо объединил заболевания головного мозга, вызванные патогистологическими процессами во время родов или вскоре после рождения ребенка.

Этиология таких энцефалопатий разнообразна. В одних случаях – это неправильность развития мозга плода вследствие повреждения зачатка, кровоизлияний или воспаления в эмбриональном периоде жизни. Несомненно, имеют некоторое значение физические травмы и инфекции в период беременности. В других случаях – это результат травмы при родах, особенно тяжелых, затяжных, сопровождающихся асфиксией ребенка. Этому моменту – родовым травмам – придавал особенное значение Литтль, считая их причиной диплегии у ребенка. Преждевременно рожденные дети часто обнаруживают явления ригидности. В этих случаях причиной может быть замедленное, недостаточное развитие цереброспинальных путей или мозговые кровоизлияния. Причиной параличей в постнатальном периоде могут быть различного рода инфекционные заболевания, прежде всего коклюш, дифтерия, корь, скарлатина, грипп, пневмония, тиф. Иногда несомненную роль играет сифилис. Таким образом все церебральные параличи могут быть дородового, родового и послеродового происхождения, и решить это в каждом отдельном случае не всегда возможно.

Тщательное изучение анамнеза детей показывает, что многие имеют неблагополучную наследственность в виде душевных и нервных болезней, алкоголизма, а также сифилиса у родителей. Очевидно длительное воздействие на плод вредных моментов создает особую неустойчивость нервной системы. Говерси и Фрейд указывают, что особенно часто страдают дети-первенцы или дети-последыши.

Учитывая различную этологию, мы легко поймем и своеобразную патолого-анатомическую картину – наличие процессов сосудистых, воспалительных и дегенеративных. В мозгу находят локализированные очаги размягчения, рубцы, кисты, дефекты мозговой коры, вдавливания, складчатость (porencephalia, microgiria), склерозы и атрофии. Наряду с этим имеются помутнения, утолщения, сращения мозговых оболочек, hydrocephalus externus. В некоторых случаях можно констатировать дегенеративные процессы и задержки развития (agenesia corticalis). Иногда мозг макроскопически нормален, но микроскопически обнаруживается разлитое разрастание глиозной ткани и разрушение нервных клеток. Часто наблюдаются явления задержки развития и дегенерации пирамидных путей, но могут быть случаи гемиплегий и диплегий с неповрежденными пирамидными путями.

Сегодня ученые рассматривают возможность излечения этого заболевания с помощью клеточных технологий и банка стволовых клеток.