Лепта Михаила Васильевича

Автор: 9.12.2013

И как же в национальной и всемирной истории техники обойтись без нашего любезного М.В. Ломоносова (1711—1765 гг.)! Именно он выделил метеорологию в качестве полностью самостоятельной науки, провел теоретические исследования, многочисленные эксперименты, в результате которых метеорологические инструменты были усовершенствованы. Также на свет появились новые приборы, прежде всего, в результате первых опытных исследований по атмосферному электричеству, разработки теории атмосферно-электрических явлений (1753 г.) и т. д.
В 1759 году Ломоносов описал конструкцию морского барометра, сработанного из воздушных и спиртовых термометров. В те великие для мореходов времена поистине было трудно переценить значение подобного устройства! Про его конструкцию Михаил Васильевич растолковал: «Когда же воздушный термометр стоит ниже другова, он показывает, что воздух стал тяжелее и барометр выше...».
Наверно, дотошный читатель справедливо упрекнет меня в «телеграфной» сжатости повествования и назовет множество других славных имен создателей первых приборов метеорологии. Впрочем, один лишь перечень этих имен тянет на полноценную многостраничную монографию, вместить которую в рамки журнальной публикации не представляется возможным.