Как выбрать кастрюлю для дома?

Автор: 4.05.2015

Один из самых необходимых и постоянно используемых предметов – это кастрюли. «Королеву» кухонной утвари мы держим в руках по нескольку раз в день: то помоем, то варим, то ставим в холодильник. Без нее как без рук: не будет ни ароматного борща, ни домашних пельменей. Поэтому к выбору такой помощницы следует подойти с особой тщательностью.

Критерии выбора

Сегодня интернет магазины посуды радуют огромным ассортиментом кастрюль и кастрюлек. Но критериев всего несколько:

  • Размер
  • Материал
  • Дизайн
  • Цена

Выбирая размер кастрюли, учитывайте потребности вашей семьи. Если вас всего двое, то незачем брать пятилитрового гиганта, который пригодится разве что для варки холодца на праздники. Достаточно будет кастрюли объемом до 3 литров. А вот материалы определят не только свойства и качество изделия, но и его стоимость.

Алюминий

Достоинств такой посуды очень мало: легкость, высокая плотность. А недостатки заставляют задуматься: деформируется, соединения алюминия легко контактируют с пищей.

Эмаль

Эмалированные кастрюли и емкости более функциональны: можно готовить и хранить любые блюда. Доступная цена и яркие цветочные композиции привлекают многих хозяек. У такой посуды есть всего два минуса. Иногда пища будет пригорать и эмаль – не очень надежное покрытие, требующее аккуратного ухода. Так как мельчайшие царапины со временем превращаются в трещины и сколы. А в такой кастрюле готовить уже нельзя.

Нержавейка

Удобные кастрюли: легко готовить и легко чистить. Но стоит обратить внимание на качество материала: толщина стенок не должна быть меньше полсантиметра, а дно изготовлено из качественной стали.

Керамика и стекло

Это многофункциональные кастрюльки. Их можно использовать и в микроволновой печи, и в духовке. Кроме того, понравятся тем, кто помешан на экологичности материалов. Но самый большой минус – это их хрупкость, поэтому нет гарантии, что такая посуда прослужит вам долго.

Тефлон

Самый популярный материал для кухонной посуды. Он достаточно долговечен, пища не пригорает, но требует регулярного ухода и аккуратного обращения. Тефлон легко повредить, поэтому моют исключительно мягкой губкой, а помешивают деревянной или силиконовой лопаточкой или ложкой.

Дизайнерские предпочтения весьма индивидуальны: кто-то выбирает блестящую стальную кастрюлю, а кому-то по душе роспись под хохлому. Цена для многих является важным фактором, особенно если нужно приобрести набор из нескольких кастрюль.