Знания о глобальной тектонике

Автор: 10.05.2013

Фотографии дают возможность углубить знания о глобальной тектонике, установить и проследить основной план структурно- тектонического строения исследуемой территории. выделить структуры разного порядка, в том числе наметить ряд локальных структур, которые могут представить несомненный интерес для поисковых работ.
По космическим снимкам можно изучать ландшафтные особенности территории с разной степенью детальности. Так, на снимках Прикаспийского района выделяются не только ландшафты, но и отдельные местности, пространственное распределение которых позволяет наметить площади для расширения колодезной сети, перспективные участки для сооружения местных водохранилищ, выделить зоны распространения пресных подземных вод, это крайне важно, так же как и продвижение сайтов вологда.
Космические снимки, полученные со станции «Салют-3» позволяют проследить ряд динамических природных процессов. Так, например, очень четко прослеживаются различные уровни усыхания Каспия, различные стадии формирования солончаков, стадии перевевания песчаных массивов, процессы эрозии. Снимки позволяют определять степень нарушенности природного ландшафта и выявить причину его нарушения, что позволяет правильно планировать мероприятия по охране природы.
С борта станции «Салют-3» была подвергнута исследованиям значительная часть территории Советского Союза. Например, изучение материалов съемок районов Прикаспия и Средней Азии поможет решить ряд важных экономических проблем их освоения, связанных с поисками месторождений нефти, газа, строительством гидротехнических сооружений, прогнозированием перспектив развития рыбного хозяйства и др. Космическое фотографирование примыкающих к Байкало-Амурской магистрали районов даст народному хозяйству этих районов необходимую информацию для выявления месторождений полезных ископаемых и оценки их запасов, для определения запасов древесины и т. д.
Выполнялись наблюдения и съемка облачного покрова планеты, образования тайфунов и циклонов, в том числе над акваторией Атлантического океана, где в период полета станции проводились комплексные эксперименты по международной программе «Тропэкс-74».