Значительное место в программе полета станции «Салют-3» занимали медицинские исследования

Автор: 10.05.2013

Значительное место в программе полета станции «Салют-3» занимали медицинские исследования. Для исследования сердечнососудистой системы доводилось регулярное комплексное электрокардиографическое обследование космонавтов с использованием аппаратуры «Полином», регистрировался сердечный толчок (сейсмокардиограмма. кинетокардиограмма), контролировалось артериальное давление, а также пульс сонной и бедренной артерий.
Меню составлялось так, чтобы космонавты получали в сутки 3000 килокалорий. Это соответствует энергозатратам человека, не занятого тяжелым физическим трудом. 8 среднем каждый космонавт съедал в сутки 1,2 килограмма еды, не считая воды, которую они могли пить практически неограниченно. На завтрак, например, космонавты ели пшеничный хлеб, ветчину, творог с черной смородиной, коврижку с медом, витамины, пили кофе с молоком, на первое в обед — борщ, щи.
Общее состояние П. Поповича и Ю. Артюхина непосредственно после полета было хорошим, через неделю по большинству показателей они вернулись к исходному состоянию. Этому обстоятельству, несомненно, способствовали систематические физические тренировки на бортовом комплексном тренажере, ношение нагрузочных костюмов, хорошие гигиенические и бытовые условия, высококалорийное питание и другие факторы. Для уменьшения влияния на организм невесомости использовались нагрузочные костюмы и тренажер «бегущая дорожка». Она представляла собой ленту, намотанную на два барабана, один из которых имел электропривод и мог передвигать эту бесконечную ленту. Космонавты были одеты в специальные тренировочно-нагрузочные костюмы, представлявшие собой комбинезон из шорт и жилетки, к поясу крепились эластичные тяжи. Второй конец этих тяжей крепился к низу тренажера, тем самым как бы притягивая человека к «бегущей дорожке». Сила притяжения составляла около 60% от среднего веса человека (70—75 кг). Костюм сделан так, что сила притяжения передавалась не только на пояс и ноги, но и на плечи, что создавало нагрузку на весь скелет. На дорожке можно было не только ходить, но и бегать. Максимальная скорость дорожки —120 шагов в минуту.
Университеты России принимали непосредственное участие в этой программе. Космонавты использовали и специальные нагрузочные костюмы, с помощью которых создавались постоянно действующие усилия на опорно-двигательный аппарат.
На борту станции находился микробиологический культиватор для изучения особенностей развития бактерий в условиях невесомости. Космонавты проводили посевы культуры бактерий на питательную среду и контролировали функционирование блока.
Результаты научно-технических экспериментов и исследований, выполненных в полете орбитальной станции «Салют-3», обогатили космическую науку и технику. Они нашли широкое применение при проектировании космических аппаратов, разработке более совершенных бортовых систем, оборудования и научной аппаратуры, дальнейшем совершенствовании управления космическими аппаратами и эксплуатации орбитальных станций, имели большое практическое значение для дальнейшего развития исследований природных ресурсов Земли из космоса, изучения влияния невесомости на организм человека.