На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Возможно, в ближайшие десятки лет наступит полная ясность со значением планетных коэффициентов — числа планет у звезд и числа планет, на которых может существовать жизнь. Достаточно большой процент звезд обладает планетными системами, причем часть из них — это планеты земного типа, на которых могут существовать простейшие формы жизни. Получается, что в Галактике есть много планет, на которых возможна жизнь, но развитые цивилизации на них отсутствуют. Этот тупик может иметь несколько объяснений: либо жизнь возникает во всех благоприятных для ее развития местах (планетах), но не развивается до высших форм (многоклеточных, позвоночных), либо жизнь на нашей планете, по сути, является уникальным явлением в Галактике. Еще одним объяснением парадокса может быть следующее: практически все разумные цивилизации погибают на начальном этапе своего существования в силу внешних или внутренних причин. Возможно, хотя и маловероятно, существование нетехнологической «муравьиной» цивилизации с предельно низкими темпами развития.
Успехи молекулярной биологии, достигнутые в последние годы, позволяют судить о чрезвычайной длительности (в миллиарды лет) пред-биологической и биологической эволюции, которая привела к появлению самых примитивных из известных нам форм одноклеточных. Расчеты филогенетических рядов (последовательной смены видов животных и растений) показывают, что эволюция могла начаться около 9-10млрдлет назад.
Как же конкретно могли развиваться события? все очень запутано. Здесь может понадобиться консультация психолога. По мнению российского исследователя Александра Панова, выдвинувшего масштабную гипотезу биологической и предбиологической панспермии, жизнь возникала очень длительное время в одном из уголков нашей галактики. Ученый предполагает, что этому предшествовал длинный период предбиологической эволюции, в ходе которой более прогрессивно устроенные предбиологические органические структуры вытесняли менее прогрессивные углеродистые соединения. Но эволюция могла начаться и несколько раньше, из-за того, что так называемый галактический нуклеосинтез (формирование первого поколения звезд и максимальной активности ядра галактики), судя по всему, происходил около 11,2 млрд лет назад. Вскоре после этого могла начаться первичная эволюция углеродистых соединений.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.