ЖДИТЕ НАС, ЗВЕЗДЫ

Автор: 17.08.2011

Будем считать, что звездная экспедиция должна длиться не более срока, необходимого для возвращения на Землю стартовавших с нее космонавтов. Пусть постаревших, седых, совсем не похожих на покидавших Землю юнцов, но все же тех самых, а не их потомков. При этом условии длительность экспедиции не должна превышать 30-40 лет.
Если иметь в виду ближайшие звезды, то очевидно, что подобный полет должен совершаться со скоростью, близкой к скорости света, — 200—250 тыс. км /с. Не правда ли, это совсем не похоже на все то, с чем до сих пор приходилось иметь дело космонавтике.
В пределах общепринятой науки можно утверждать, что материальные объекты могут двигаться со скоростью не более 300 000 км /с, т. е. не быстрее скорости света. Однако одно дело сообщить световую или околосветовую скорость автоматической межпланетной станции и другое дело, когда на космическом аппарате будет человек. В этом случае достижение световой скорости ограничено величиной допустимой перегрузки, которую способен безболезненно перенести экипаж.
Если звездолет, ускоряясь по отношению к Земле, поддерживает ускорение, равное ускорению силы тяжести на Земле (9,81 м /с2), то скорости света он достигнет примерно за один год. Такие расчеты сложные, прямо как при строительстве загородного бассейна.  Если после полета со скоростью света поддерживать сравнимое торможение с противоположным знаком, то для погашения скорости потребуется еще один год. В итоге все путешествие к Альфа Центавре продлится не менее 12 лет.