ЗАГАДКА КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ, часть2

Автор: 7.01.2013

В настоящее время лучевые скорости измерены у многих тысяч звезд. Астрономы давно привыкли к тому, что величина смещения линий поглощения в спектрах звезд бывает очень малой и соответствует лучевой скорости в несколько десятков километров в секунду, редко 100— 150 км/сек.

Вскоре после того как в 1912 г. был установлен большой, 1,5 м зеркальный телескоп на астрономической обсерватории на горе Вильсон в США, астрономы начали фотографировать спектры галактик и по ним определять их лучевые скорости. И тут сразу же выяснилось, что лучевые скорости галактик резко отличаются по своей величине от лучевых скоростей звезд. Они измеряются не десятками, а сотнями и тысячами километров в секунду, Если не считать мира микрочастиц (электронов, протонов и др.), наука еще не знает других тел, обладающих столь большими скоростями. Так была обнаружена первая важная особенность лучевых скоростей галактик— их большая величина.

Вторая, не менее важная, особенность лучевых скоростей галактик обнаружилась вскоре после того, как были вычислены лучевые скорости многих галактик. Оказалось, что за исключением очень небольшого числа сравнительно близких галактик, в спектрах остальных галактик линии поглощения сдвинуты к красному концу, то есть 'Практически все галактики имеют положительные лучевые скорости. Это приводит к неожиданному выводу о том, что все галактики, за малым исключением, удаляются от нас. Но наша Земля и даже вся наша Галактика в целом — это ничем не примечательная точка в бес-конечной Вселенной. Почему же галактики, каждая из которых представляет огромную звездную систему, подобную нашей Галактике, должны разлетаться от нее во все стороны, точно осколки разорвавшегося снаряда?

Это загадочное явление, получившее название красного смещения, сразу же привлекло к себе пристальное внимание не только астрономов, но и физиков, и философов. Однако шло время, а загадка красного смещения в спектрах галактик, вместо того чтобы разъясняться, становилась все более непонятной. По мере накопления все большего числа измеренных лучевых скоростей слабых галактик выяснилось, что те немногие галактики, в спектрах которых красное смещение не наблюдается, принадлежат к числу ближайших к нашей Галактике соседей. Остальные галактики без всякого исключения имеют положительные скорости. При этом, чем дальше галактика от нас, тем больше у нее красное смещение. Для наиболее удаленных галактик лучевые скорости измеряются уже не тысячами, а многими десятками тысяч километров в секунду.

Более подробное исследование скоростей галактик привело уже известного нам американского астронома Хабла в 1930 г. к открытию третьей важной особенности лучевых скоростей галактик. Оказалось, что лучевые скорости галактик увеличиваются строго пропорционально расстоянию до них: с увеличением расстояния на 1 млн. пс (1 мпс) лучевая скорость увеличивается примерно на 100 км/сек. Это явление часто называется законом красного смещения.

Закон красного смещения включает в себя все три перечисленные особенности лучевых скоростей галактик: их положительный знак, пропорциональный рост с увеличением расстояния и их большую величину, поскольку расстояния до галактик очень велики.

Путешествуя по просторам Ирака, нельзя увидеть Висячие сады Семирамиды, а ведь это как никак второе чудо света. Эти сады можно удидеть только на фото и картинках, как это не печально!