ЗАГАДКА КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ, часть 5

Автор: 10.01.2013

Действительно, «теория непрерывного творения», с этой точки зрения, выглядит более «солидно». В ней делается предположение, что Вселенная бесконечна в размерах и существует вечно. Более того, признается, что Вселенная неизменна и что число галактик в единице объема пространства остается постоянным. Но вместе с тем признается, что все галактики разлетаются в разные стороны. Как же обеспечить при таких условиях неизменность Вселенной? Оказывается, очень просто! Для этого достаточно, чтобы раз в 3 млн. лет в каждом кубическом метре пространства образовывался всего-навсего один- единственный атом водорода. Этого вполне достаточно для того, чтобы «новорожденные» атомы собрались вместе и образовали новые галактики, которые заполняют пространство, освободившееся из-за «расширения Вселенной», то есть из-за разбегания галактик. Все как будто бы получается очень хорошо. Но вот на вопрос, из чего образуются молодые атомы водорода, авторы этой «теории» английские профессора Бонди и Хойл отвечают: «Из ничего». Да, так-таки из ничего!

А как лее, опросит читатель, быть с законом сохранения вещества и движения, одного из краеугольных камней современного естествознания? Оказывается — никак! Просто необходимо вмешательство сверхъестественных сил, для которых, как говорится, никакие законы не писаны. Эту «теорию» ее авторы сравнивают с фонтаном, в котором разбрасываемая им вода непрерывно пополняется за счет скрытого от глаз водопровода.

Как видим, обе «теории» стоят друг друга и приводят к выводу, что природа без вмешательства бога существовать не может.

Однако некое рациональное зерно в них имеется. Если взять «катастрофическую теорию», то в ней источник всех бед указать не трудно. Все дело в том, что в этой «теории» факты и явления, обнаруженные нами при изучении доступной нам части Вселенной, неправомерно распространяются на всю бесконечную Вселенную. Доступная нашему изучению часть Вселенной конечна. Мощность созданных человеком телескопов всегда имела и всегда будет иметь предел дальности наблюдений. В данное время можно считать, что предел досягаемости самых больших телескопов ограничен расстоянием примерно в 1000 мпс. Это очень большое расстояние, которое свет проходит за 3,26 млрд. лет, но оно конечно. Когда построят еще более мощные телескопы, эта граница отодвинется еще дальше, но будет конечной. По сравнению же с бесконечной Вселенной всякая ее конечная часть, сколь бы она ни казалась нам большой, всегда будет ничтожно малой.

Распространять же наши знания, добытые при изучении конечной части Вселенной, на всю бесконечную Вселенную — это все равно, что пытаться узнать течение реки на всей ее длине по результатам ее изучения на протяжении всего лишь нескольких километров. Ученые и инженеры нередко прибегают к экстраполяции, то есть к распространению имеющихся в их распоряжении результатов на неизученную пока область исследований. Но, во-первых, область экстраполяции должна быть сравнительно небольшой, недалеко отстоящей от первоначальных границ исследования. Во-вторых, всякая экстраполяция связана с известным риском, который приходится иметь в виду при получении научных выводов. Поэтому экстраполяция в далекие неисследованные области совершенно бессмысленна.

В виде примера вернемся к упомянутой выше реке. Убедившись, например, что река течет по ровной местности и имеет небольшую скорость течения, можно с известным правом предположить, что недалеко от места изучения, выше и ниже по течению реки, общий характер течения реки будет примерно таким же, как и в обследованном месте. Но никому, вероятно, не придет в голову утверждать, что вдоль всего русла реки характер ее течения будет оставаться неизменным.

Именно эту ошибку, одни бессознательно, а другие сознательно, совершают некоторые западные ученые по отношению к Вселенной.

Если отказаться от такого распространения наблюдаемого красного смещения на всю Вселенную, то в «теории расширяющейся Вселенной» можно найти кое-что полезное и для материалистической науки.

Человек не может быть один. Человеку нужны друзья, товарищи, коллеги по работе. Есть знакомства в Воронеже, на сайте которых очень много хороших людей, которые ищут себе друзей или спутников жизни. Если раньше у вас не получалось подружиться, не беда! Теперь точно получится.