ЗАГАДКА КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ, часть 4

Автор: 7.01.2013

Как уже отмечалось выше, в настоящее время закон красного смещения проверен до скоростей около 140 000 км/сек. Эти скорости кажутся невообразимо большими. Однако расчеты показывают, что скорости тел в космосе зависят от размеров и массы той системы, к которой принадлежат тела. Звезды, находящиеся внутри галактик, обладают скоростями в десятки и реже сотни километров в секунду. Если же считать, что сами галактики входят в состав грандиозной системы галактик, называемой Метагалактикой, то их скорости должны достигать нескольких десятков тысяч километров в секунду.

Совершенно по-иному рассматривают красное смещение некоторые представители западной науки. Существующие на Западе теории красного смещения — яркий пример неправильных, антинаучных выводов, базирующихся на идеалистической философии. Ученые, пытающиеся примирить наблюдения с идеалистической философией, не только приходят к антинаучным выводам, но часто не замечают очень важных фактов, которые при правильном материалистическом подходе к оценке явлений могли бы помочь решению проблемы.

«Теории», создаваемые на Западе для объяснения красного смещения, можно, в основном, разделить на две группы: одну, распространяемую главным образом в Соединенных Штатах Америки, можно образно назвать «катастрофической теорией», а вторую, распространяемую в Западной Европе, и особенно в Англии, — «теорией непрерывного творения». Обе они принципиально неприемлемы, так как фактически проповедуют участие сверхъестественных сил в явлениях природы. Однако, если их очистить от антинаучных домыслов, то из них можно извлечь кое-что полезное. Именно по этому пути идут ученые России и стран социалистического лагеря. Мы не можем изложить здесь подробно этих теорий, но все же вкратце остановимся на их сущности.

В «катастрофической теории» делается предположение о том, что все галактики в прошлом двигались с теми же скоростями, что и в настоящее время. Поскольку галактики сейчас разлетаются в разные стороны и их скорости пропорциональны пройденному расстоянию, получается, что в прошлом был такой момент, когда все галактики находились в одной единственной точке мирового пространства. Это было около 4 млрд. лет назад. По предложению католического аббата, профессора одного из университетов в Бельгии Леметра, этот момент объявляется моментом сотворения мира. Утверждается, что до этого все галактики входили в состав одного-единственного первичного «атома», который обладал поистине чудесными свойствами: в нем одном, в зародышевой форме, содержалась вся Вселенная, со всем бесконечным многообразием форм материи и движения. Целую вечность этот «атом» оставался неизменным. Но затем какой-то внешний нематериальный толчок привел к грандиозному катастрофическому взрыву «атома», в результате которого его осколки понеслись во все стороны, и из них впоследствии образовались звезды и галактики, словом вся Вселенная. Не приходится и говорить о том, что такая картина прекрасно согласуется с библейскими легендами о сотворении мира богом. Эта «теория» ведет к не менее «поразительно?» концу. Примерно через 4 млрд. лет галактики должны разлететься на такие большие расстояния друг от друга, что перестанут быть видимыми одна с другой. «Они закатятся за горизонт наблюдаемости», — говорят сторонники этой «теории». Это и будет концом существования Вселенной.

«Теория непрерывного творения» возникла в Англии в противовес «катастрофической теории». Проповедники «теории непрерывного творения» недовольны «ката-строфической теорией». Эта «теория», как выразился один видный английский астроном, слишком легкомысленна. Согласно ей, Вселенная существует лишь сравнительно короткий срок, за который наша Галактика успеет повернуться вокруг своей оси всего 40—50 раз. «Это — Вселенная «однодневка», — говорят английские противники «катастрофической теории».

Я люблю вкусно поесть. И когда жена готовит рассольник с курицей, я просто тащусь от этого. Рассольник, это мой любимый суп, а если он еще и с курицей..., то устоять я не смогу!