ЗАГАДКА КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ, часть 3

Автор: 7.01.2013

Закон красного смещения лишь описывает наблюдаемые особенности лучевых скоростей галактик, но не дает им никакого объяснения. Наоборот, он требует сам объяснения. Учеными России и других стран много сделано для выяснения путей подхода к решению этой интересной задачи. Но пока в этой проблеме остается много неясного. Не случайно ее нередко называют загадкой красного смещения. В настоящее время можно только высказать ряд гипотез о природе красного смещения и дальнейшие исследования направлять на накопление новых фактов, относящихся к движениям галактик, которые в свое время помогут проверить каждую из этих гипотез и сделать окончательные выводы. Как мы сейчас увидим, в настоящее время у нас еще нет достаточных данных для таких выводов.

В астрономии, науке, тесно связанной с проблемами мировоззрения, нередко случалось, что при открытии какого-нибудь нового явления, временно не поддающегося научному объяснению из-за недостатка необходимых сведений, вокруг него поднималась нездоровая шумиха. За кулисами ее всегда стоят круги, ставящие веру в господа бога выше научной истины. Так случилось и с загадкой красного смещения. На Западе появилась обширная литература, посвященная этому вопросу. И как это ни печально, авторами книг и статей, освещающих проблему с ложных позиций, были некоторые видные астрономы и физики Западной Европы и Америки.

Правильное и окончательное научное решение рассматриваемой проблемы пока еще, естественно, встречается с некоторыми трудностями, как, впрочем, всегда и бывает в науке в начале изучения новых сложных явлений. Основная трудность решения загадки красного смещения состоит в том, чтобы правильно объяснить происхождение больших лучевых скоростей галактик. Самая большая лучевая скорость, которую удалось до сих пор измерить, равна около 140 000 км/сек, то есть почти 50% от скорости света, которая в современной физике считается максимальным пределом скорости материи, Смещение линий в спектрах звезд очень мало и доступно измерению лишь при помощи точнейших приборов.

Совсем иное наблюдается в спектрах галактик. Правда, в них видно не так много линий, как в спектрах звезд, и сами линии, как правргло, не четки. Наиболее отчетливы и резки только две близкие друг другу линии в синей части спектра, вызванные поглощением света ионизованным кальцием. Эти линии всегда обозначаются буквами Н и К. На каждой фотографии спектр представлен горизонтальной белой полосой, на которой четко видны темные линии Н и К ионизованного кальция, причем черная стрелка указывает линию Я. Белые вертикальные линии по обеим сторонам спектра принадлежат лабораторному источнику света и служат для измерения величины смещения линий поглощения в спектрах галактик. Для наглядности показа этого смещения нормальное, не сдвинутое положение спектральной линии Н обозначено .пунктиром, совпадающим по своему направлению с положением той же линии в спектре Солнца. Чтобы фиксировать внимание читателя на линиях Н и С, остальные многочисленные линии поглощения в спектре Солнца не показаны.

На фотографиях видно, что красное смещение спек-тральных линий Н и К растет с увеличением расстояний до галактик. Так, в спектре галактики NGC385, находящейся на расстоянии 100 мпс, красное смещение соответствует лучевой скорости в 18 000 км/сек. Лучевая скорость галактики NGC4884 (расстояние 130 мпс) уже равна 23 000 км/сек, а лучевая скорость одной из галактик в созвездии Большой Медведицы достигает 38 000 км/сек. В спектре же одной из галактик в созвездии Льва красное смещение настолько велико, что линии Н и К сдвинулись почти к середине спектра. Лучевая скорость этой галактики приближается к 60 000 км/сек, а расстояние составляет около 350 мпс.