Южане разачарованы

Автор: 3.11.2012

Жители южного полушария Земли, два месяца с завистью слушавшие рассказы о том представлении, которое устроила комета Хиакутаке-2 на северном небосводе, наконец-то увидели это небесное чудо, вышедшее из соединения с Солнцем. 10 мая одним из первых ее заметил австралиец Гордон Гаррадд в свой 25-см рефлектор, оценив блеск кометы в 3m.

После прохождения перигелия хвостатая странница представляла собой лишь слабую тень той мартовской красавицы, которую вы все прекрасно помните. По сообщениям наблюдателей во второй половине мая комета оставалась видимой невооруженным глазом, при этом ее хвост не превышал 3-5°, а блеск падал с Зm до 5m.

Тем временем другая вероятная супер-комета медленно, но верно набирает силу, став в мае легким объектом для небольшого бинокля или подзорной трубы. А 19 числа последнего месяца весны Стив О’Миэра (Гавайские о-ва) сообщил о первом наблюдении кометы Хейла-Боппа невооруженным глазом, что через несколько дней было подтверждено рядом других наблюдателей. В конце мая ее блеск составлял 6.5m, на 1 звездную величину опережая эфемеридное значение.

Увы, в свои “лучшие дни”комета Хейла-Боппа тоже будет недоступна для астрономов южного полушария.

КТО ЖЕ ОН?

Перед вами сам Юджи Хиакутаке, 45-летний фотограф и любитель астрономии, живущий на юге Японии. Впервые он заинтересовался этой наукой в 15 лет, когда услышал о комете Икейя-Секи, также открытой жителями японских островов. С тех пор его увлечение только усиливалось, и в 1989 году он начал заниматься поисками комет. Однако фортуна была не на его стороне.

Новый этап в карьере кометоискателя начался для Хиакутаке с июля прошлого года, когда он приобрел гигантский бинокуляр 25×150 и установил его на холме, с которого открывался хороший вид на восточную часть горизонта. С тех пор Юджи несколько ночей в месяц полностью посвящал охоте за кометами. Упорство, подкрепленное правильной тактикой и оборудованием, было вознаграждено, и 26 декабря 1995 года он открыл свою первую, а всего через месяц и вторую комету —ту самую...

Открытие супер-кометы не могло не отразиться на жизни японского любителя. Мгновенно став знаменитым, он уже успел дать кучу интервью и выступить на собраниях нескольких астрономических клубов и обществ, его фотографии появились практически во всех астрономических журналах, а в марте он побывал в Америке в качестве специально приглашенного гостя Чикагского планетария... Однако популярность имеет и свои обратные стороны. Когда о его открытии стало широко известно в Японии, поиски комет ему пришлось прекратить. “Стоило ТОЛЬКО ПОДОЙТИ к бинокуляру, как тут же выскакивал очередной корреспондент и начинал щелкать фотоаппаратом со вспышкой и задавать вопросы, —вспоминает Хиакутаке. —К тому же моя жена уже хотела отключить телефон —он звонил круглосуточно”.

Но сейчас, когда страсти улеглись, Юджи Хиакутаке вновь, как и прежде, пристально вглядывается в небесную даль, а вдруг повезет? Пожелаем же ему удачи!

Для открытия любого дела, первоначально необходим профессионально составленный бизнес-план. Не каждому это дано, и лучше бизнес план заказать у профессионалов. Ведь правильно выполненный бизнес план, это уже чуть ли не половина будущего успеха открывающегося дела. Главное в процессе развития, не отступать от первоначального бизнес плана.