ХВАТИТ ЛИ ГОРЮЧЕГО НА ПОЛЕТ К ДРУГИМ ПЛАНЕТАМ?

Автор: 28.08.2011

Ученые подсчитали, что если в расчетах пренебречь сопротивлением межзвездной среды, то окажется, что только для полета к ближайшей звезде нужно иметь на каждую тонну массы корабля несколько десятков тонн аннигиляционного горючего. А для обеспечения обратного полета — еще столько же. Ясно, что уместить на борту такое количество горючего невозможно.
На первый взгляд кажется, что межзвездная среда не может оказать существенное сопротивление фотонной ракете. Однако, если бы скорость ракеты почти достигла световой, межзвездный газ давил бы на каждый квадратный сантиметр передней поверхности с огромной силой, т. е. полет с такой скоростью невозможен.
Как же преодолеть сопротивление межзвездного газа? Ответ напрашивается сам собой: надо использовать этот газ в качестве горючего для фотонной ракеты. Для этого космическое вещество улавливается специальным приемником и направляется в камеру сгорания. Там оно должно быть превращено в излучение. Но как? Для осуществления реакции аннигиляции необходимо, чтобы наряду с веществом поступало и «антивещество». А если последнее встретится в космическом пространстве в гораздо меньших количествах, чем обычное вещество? Тогда остается один выход — разработать какой-то принципиально новый, неизвестный науке в настоящее время способ превращения вещества в излучение.
Существуют гипотезы, что в межгалактическом пространстве имеются целые области, состоящие в основном из антивещества (предполагают даже, что существуют антизвезды и антигалактики). Тем не менее эти гипотезы пока подтверждения не нашли, и нам остается констатировать «печальный» факт — доля антивещества во внешней среде мала, чтобы дать сколько-нибудь ощутимый вклад в энергетический выход от реакции аннигиляции.
Каковы же цели полета к звездам? Конечно, самое главное— увеличение наших познаний о Вселенной, узнавание чего-либо о возникновении материи, происхождении галактик и происхождении жизни, отыскание новых источников энергии и сырья. Но есть и еще одна цель — найти новые, пригодные для жизни планеты.
Закономерный процесс освоения человеком космического пространства успешно развивается. А в дальнейшем станет реальностью и предвидение К. Э. Циолковского, еще недавно казавшееся несбыточной мечтой, о завоевании всего околоземного пространства. Но эти планы могут осуществиться только в мирной обстановке, только в условиях прочного мира можно решать все более сложные проблемы.
Лишь мирное сотрудничество на Земле и в космосе позволит раскрыть неисчерпаемые творческие возможности человека. Великие цели сплотят человечество и будут способствовать его социальному и технологическому развитию.