На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

vselennaya 350x266 ВСЕЛЕННАЯ — ГИГАНТСКИЙ РЕЗЕРВУАР ЖИЗНИ

ВСЕЛЕННАЯ

Вселенная беспредельна в своем многообразии. Среди бесчисленного множества звездных и планетных систем не могут не встретиться такие планеты, физические условия на которых создали предпосылки для зарождения и развития жизни. Но вот вопрос: какой жизни? Такой же, как у нас, или отличной от нее? И вообще неясно, какую форму жизни мы будем воспринимать как именно жизнь. Не исключено, что мы в состоянии распознать живую материю, лишь достаточно родственную нам. Еще более сложен вопрос о внеземном разуме... Существует ли он? А если «да», то каков он и сможем ли мы его понять? Вопрос о множественности миров интересовал людей давно. Почти сразу после того, как люди стали изучать природу небесных тел, многие из них пришли к выводу, что могут существовать и другие миры.
Не составляет исключения и наше время. Более того, в последние годы идее множественности миров уделяется самое пристальное внимание. Проводятся специальные конгрессы, осуществляются проекты по приему сигналов иных цивилизаций. А научно-фантастическую литературу буквально захлестнула тема контактов с иными мирами.
К. Э. Циолковский считал, что работы по экзобиологии (науке о жизни в космосе) и экзосоциологии (науке о внеземных цивилизациях) составляют главную цель всей его научной деятельности. Труды по ракетной технике он считал лишь вспомогательным делом, а главным было убедить человечество в его космической роли, в неизбежности расселения людей по всей необъятной Вселенной.
В этой области знания Константин Эдуардович поистине был впереди своего века. Прозорливость и глубокое осмысление космогонических проблем позволили ему ставить вопросы, актуальность которых стала понятной в самые последние годы.
В статьях «Органический мир Вселенной» и «Животное космоса» ученый анализирует возможные формы внеземной жизни. Он приходит к выводу, что формы жизни должны быть весьма разнообразными, но в то же время они отличаются своеобразным единством. Циолковский говорит: «Их размеры разные, умы — неодинаковой силы, состав тел различный, температуры их другие. Но характер их ума и познаний отражает одну и ту же Вселенную».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.