На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

По экспертным прогнозам, международному космическому сообществу до 2015 года предстоит вывести на орбиту около двух тысяч низкоорбитальных спутников для обеспечения систем связи, навигации, мониторинга. На упрощение и удешевление этого проекта направлен разработанный российскими специалистами проект «Воздушный старт».

Авиационно-ракетный комплекс «Воздушный старт» — это большегрузный транспортный самолет «Руслан» с ракетой-носителем на борту. При запуске космического аппарата на заданной высоте (до 11 км) она сбрасывается на парашюте из самолета. Через пять секунд включатся двигатели первой ступеней, и ракета стартует в космическое пространство. Запуски уникальны и выгодны: отпадает необходимость в космодроме, вся техника размещается на самолете-носителе, запуск спутника можно производить из любого района Земли, причем «летающий космодром» может сам прибыть в нужное место.

Первые запуски «Воздушного старта» планируются уже в 2002 году. Проект включен в федеральную программу и обещает быстро завоевать рынки. Проект «Воздушный старт» — чисто российский, но совместная работа не открыта для всех.

«Мы абсолютно уверены, — сказал в эксклюзивном интервью „Голосу России“ вице-президент корпорации „Воздушный старт“ Сергей Машуров, — в технической реализуемости проекта. — Но для того, чтобы проект работал на мировом рынке, нам нужны стратегические партнеры за рубежом, которые помогут обеспечить привлечение портфеля заказов на этот комплекс, будут заниматься маркетингом. Актуально, безусловно, и участие потенциальных инвесторов, хотя есть собственные средства. Мы ведем переговоры с потенциальными партнерами. Сегодня не хотелось бы называть конкретные фирмы, потому что идет согласование. Есть интерес со стороны крупных американских, европейских фирм, а также из стран Юго-Восточной Азии. С „Воздушным стартом“ связаны большие ожидания».

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.