«Восход» принимает космическую эстафету

Автор: 20.01.2012

«Восход» принимает космическую эстафету. Как известно, общие проблемы освоения человеком межпланетного пространства не ограничиваются обеспечением длительности космических полетов. Будущие экспедиции потребуют решения многих технических и исследовательских проблем. Несомненно, что в этом отношении будущее принадлежит кораблям с экипажами из нескольких человек.
Этот вывод был подтвержден полетом космического корабля «Восход», который был выведен на орбиту 12 октября 1964 года. Это первый многоместный космический корабль. На его борту совершили суточный полет космонавты: командир корабля инженер-полковник В. М. Комаров, кандидат технических наук К. П. Феоктистов и врач Б. Б. Егоров. Помимо того, что это первый полет трехместного корабля, имеются и другие существенные особенности совершенного полета по сравнению с предыдущими запусками космических кораблей. Прежде всего следует отметить, что его орбита была более высокой, чем орбиты кораблей «Восток». Ее перигей составлял 178 км, а апогей — 409 км. Это означает, что корабль не мог совершить спуска за счет естественного торможения в атмосфере, как это предусматривалось на кораблях «Восток», тем более если учесть, что и сама атмосфера в связи со спадом солнечной активности к 1964 году значительно «осела». Надежность возвращения обеспечивалась наличием на корабле второй, резервной, двигательной установки.
Как известно, большинство советских космонавтов при приземлении катапультировались — покидали корабль и приземлялись отдельно от него. На этот раз возможность катапультирования исключалась. Это стало допустимым в результате использования еще более надежных систем корабля, в частности систем посадки. Как известно, посадка, обесцвечивавшаяся специальной системой посадки (посадочным двигателем), была настолько мягкой, что космонавты сравнили ее с остановкой обычного лифта. Более того, на этот раз оказалось возможным отказаться и от скафандров, в которых мы уже привыкли видеть готовящихся к полету космонавтов. На этот раз они летели в обычных спортивных костюмах. Разумеется, и это новшество было бы невозможно без совершенствования систем жизнеобеспечения, без повышения надежности космического корабля.
На корабле «Восход» была установлена и успешно апробирована в полете новая система ориентации корабля, использующая ионные построители направления вектора скорости корабля.
Как и корабли «Восток», новый корабль имел телевизионные камеры для наблюдения за состоянием космонавтов и иллюминаторы для проведения ими научных наблюдений и фотографирования. Кроме того, имелась и еще одна наружная, телевизионная камера, установленная на той стороне корабля, в которой нельзя было «прорезать» обычный иллюминатор.
Но, пожалуй, одной из наиболее существенных отличительных черт последнего полета является то, что на нем совершили первый полет не профессионалы летчики-космонавты, а научные сотрудники. В числе членов экипажа помимо командира корабля инженер-полковника В. М. Комарова были кандидат технических наук К. П. Феоктистов и врач Б. Б. Егоров.
Такой подбор членов экипажа позволил существенно расширить программу работ, осуществлять различные наблюдения астрономического и геофизического характера. В числе этих работ можно отметить наблюдения горизонта, проводившиеся для навигационных целей и ориентации в орбитальных и межпланетных полетах, когда придется использовать Землю как «опорное» небесное тело при производстве астронавигационных измерений. С навигационными целями наблюдалось и звездное небо. Кроме того, наблюдались полярные сияния и светящиеся частицы. Проводились экспериментальные наблюдения по физике невесомой жидкости.
Выполнялась большая программа медицинских наблюдений, включавшая в себя изучение функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной и анализаторной систем, исследование внешнего дыхания, газообмена и энергозатрат в условиях невесомости, оценку эффективности систем жизнеобеспечения и средств приземления.
Важно отметить, что полет в составе экипажа позволяет космонавтам легче переносить условия космического полета. Известно, сколь большое значение в космическом полете имела надежная связь с Землей, наличие на близкой орбите другого корабля. В данном случае каждый из членов экипажа мог чувствовать моральную поддержку товарища, и это не могло не сказаться на реакциях и самочувствии космонавтов на всех этапах полета.
Несомненно, что полет «Восхода» знаменует собою начало непосредственного изучения Вселенной человеком. Исследовательская работа ученых космонавтов окажется весома плодотворной в самых различных областях науки и техники — будь то решение различных технических и навигационных проблем или же геофизические, астрономические и медико биологические наблюдения и исследования.

Геометрия сложный, но в то же время очень интересный предмет. Что бы не возникало трудностей с его изучением, то можно найти гдз по геометрии и пользоваться ими. Но желательно не просто списывать, а включать мозги, вникая и разбираясь в том, что списываешь.