«Восход-2»

Автор: 9.05.2013

18 марта 1965 года был выведен на орбиту новый космический корабль—«Восход-2». Сразу после отделения корабля от ракеты- носителя началась подготовка к выполнению важнейшего эксперимента. . Командир корабля П. И. Беляев с пульта управления системами выхода в космос подал команду на развер-тывание шлюзовой камеры. Шлюзовая камера с наружной стороны отсека корабля увеличилась в объеме в несколько раз. Система наддува обеспечила выравнивание давления в шлюзе и кабине корабля.
Второй пилот—летчик-космонавт А. А. Леонов открыл специальный люк и перешел в шлюзовую камеру.
Основные операции по подготовке к выходу космонавты проводили в то время, когда корабль находился вне зоны радиовидимости с территории Советского Союза. Надежная работа автоматических систем и уверенные действия космонавтов обеспечили успешное проведение этих работ.
...Закрыт основной люк, соединяющий шлюз с кабиной. Оба космонавта, облаченные в скафандры, еще раз проверяют системы шлюзования. Постепенно начинает снижаться давление в шлюзовой камере, выравниваясь с космическим вакуумом. Однако в скафандре А. Леонова давление поддерживается на уровне 0,4 кгс/см2, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма и не слишком затрудняет действия космонавта.
Давление в шлюзе окончательно стравлено, открыт внешний люк. Поскольку солнечная радиация, значительная доля которой приходится на жесткое ультрафиолетовое излучение, губительно действует на незащищенные биологические организмы, а тепловые потоки нагревают предметы почти до 150 градусов Цельсия, в то время как на их неосвещенной стороне царит космический холод (минус 140 градусов Цельсия), в конструкции скафандра предусмотоено все, чтобы поддерживать нормальную для человеческого организма температуру. Автономная система жизнеобеспечения обеспечивает также необходимый газовый став и влажность среды.
Оттолкнувшись от края шлюза, А. Леонов удаляется на некоторое расстояние от корабля и совершает самостоятельный полет. Теперь с кораблем его связывают только тонкая нить фала...
Через полтора часа после начала полета корабля «Восход-2» над земным шаром прозвучали ставшие теперь историческими слова командира П. Беляева: «Я — «Алмаз»! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании»...
Много проблем надо было решить советским ученым, чтобы человек впервые мог выйти из корабля в космическое пространство: создать новый корабль, разработать скафандр, который защитил бы космонавта от жары, холода, глубокого вакуума, имел микроклимат, необходимый для жизни человека. Эти задачи были успешно решены. 20 минут находился вне кабины А. Леонов, из них 12 минут — в космосе.
Телевизионная камера, установленная на краю шлюзового отсека, позволила людям Земли наблюдать выход Алексея Леонова в космос у своих телевизоров. За время телепередачи, длившейся немногим более 10 минут, в течение которых Леонов находился в космосе, кораблем было пройдено расстояние от Черного моря до Сахалина.
Программа эксперимента по выходу в космос была выполнена.
А. Леонов вернулся в кабину корабля и продолжил выполнение запланированных экспериментов.
В успешном завершении этого эксперимента немаловажную роль сыграл замечательный советский летчик-космонавт П. И. Беляев. В полете он управлял системами корабля и аппаратурой, предназначенной для выхода в космос, наблюдал за состоянием А. Леонова и поддерживал с ним непрерывную связь, готовый в любой момент прийти на помощь.
Когда программа полета была завершена, П. И. Беляев получил разрешение на посадку. Корабль имел дублированное управление посадкой. На случай отказа автоматических систем, включающих тормозную двигательную установку, предусматривалась посадка с использованием ручного управления. Эту систему и применил командир корабля. После необходимой подготовки П. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную установку.
Выход человека в космос открыл новые перспективы для создания орбитальных научных станций, сборки на орбите межпланетных кораблей, выполнения различных работ непосредственно в космосе...